鳳梨產業機械化作業示範場域觀摩會

 

〈記者吳金里/高雄報導〉為提升鳳梨機械化作業、提高作業效率及展示現有鳳梨整體作業可使用的機械設備,高雄區農業改良場(以下簡稱高雄場)與臺南區農業改良場(以下簡稱臺南場)121(星期二)上午930分,在嘉義縣民雄鄉打貓果菜生產合作社辦理「鳳梨產業機械化作業示範場域觀摩會」。高雄場與臺南場於觀摩會中,展示並解說目前用於鳳梨整體產業的一系列機械設備,同時進行田間示範操作。

 

高雄場戴順發場長表示,鳳梨為臺灣重要經濟果樹,年產值約新臺幣88.5億元,但生產成本亦較鄰近國家高,乃因生產鳳梨的作業過程中,諸如採苗、整地、種植、噴藥、水分管理、中耕除草、施肥、果實防曬、採收、集貨及採收後商品化等工作皆極度仰賴人力。再加上農村勞動力短缺及老年化,因而農忙期雇工困難,工資亦逐年攀升,導致生產成本居高不下且不利於市場競爭力。本次觀摩會展示了產、學、研單位研發及進口的各項鳳梨產業省工省力機械設備,目的是讓農友及業界了解現有機械設備,已經可以涵蓋並運用於大部分的鳳梨生產作業流程中。同時透過觀摩會,進一步蒐集農友及業界人員對各項設備整合後的意見,以供產學研單位日後持續研發改善的參考。

 

本次參加的農友及農機生產廠商皆對各項機械有著深刻的印象及興趣,同時也提供許多寶貴意見,供研發單位進一步改良現有雛型機,亦提供栽培業者引進輔助機械的重要參考,為鳳梨產業全面機械化,開拓了進一步的契機。

 

聯絡人:潘光月助理研究員、曾鉅翔助理研究員

電 話:087389158787764

 

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開

藝遊味盡嘉年華會1
Loading the player ...
藝遊味盡嘉年華會2
Loading the player ...
2019澎湖花火遊程

文章類別
展開 | 闔起
美天旅行社

捷足先登行程

2018澎島采風行程

澎島采風

捷足先登導覽

搜尋