回顧1051122日復興航空公司驟然停航3則新聞

 

〈記者陳猛/澎湖報導〉有鑑於民國1051122復興航空公司驟然宣佈停航,對台、澎航線所帶來之衝擊,本報系特節錄以下3則相關新聞報導,讓讀者瞭解當時之一些景況:

 

◎因應興航解散 縣府研擬對策 盼中央全力協助

◎因應復興航空停航 陳前縣長巡視馬公機場

105121日起華航接手復興航線 縣府表示感謝

 

●因應興航解散 縣府研擬對策 盼中央全力協助

(記者哈奇/澎湖報導)針對復興航空宣布停業解散,澎湖縣政府呼籲民航局等有關單位,儘速研擬興航轉手可能,並於興航解散程序完備前,儘速釋出航線並協調他家航空公司接手。縣府強調,短期的不便澎湖鄉親還可忍受,此一停航事件造成的影響,務必於農曆年前完成所有配套準備,確保鄉親年節搭機及來年旺季需求。

 

縣長陳光復在確定興航宣布解散的訊息後,隨即召集幕僚、應變小組等進行會議,就澎湖空運需求量進行研擬應變方式。據縣府的統計,復興航空飛航澎湖的班次約占澎湖空中航線40%,是班次最多的航空公司,旺季期間每日平均提供來回1500個座位,淡季每日平均提供近千個座位,確定停航後,此一缺口必須予以補足。

 

因目前為旅遊淡季,澎湖航線各班次客滿率不高,以目前他家航空公司運能尚能滿足,第一個面臨到的挑戰將是農曆春節的機位需求,以今年農曆年為例,興航在春節管制期間共飛航226架次,提供的座位數超過4萬。縣府表示,冬季在海上航線部分,就算風浪尚可,也僅有臺華輪可以航行,高馬線雖然可以透過臺華輪抒解部分需求,但運能還是不足,北馬線的運能則只有空運一途,缺口更大。

 

縣府呼籲民航局,對於農曆春節的運能需求,儘速協調他家公司改以大型機種飛澎湖航線,原復興航空留下的航線需盡快釋出,並協調他家公司接替。至於來年的觀光旺季,縣府也籲請民航局等有關單位協助興航轉手,在轉手前則思考善用興航現有機隊、機組人員由他家公司吸收的可能。

 

除了運能部分需要民航局盡快協調、補足缺口,縣府因應此一事件,也將進行以下措施:

一、在確定興航解散後,因興航馬公站的地勤人員不少為澎湖子弟,基於權益確保,縣府組成的應變小組也納入社會處,將有專人提供員工勞工權益諮詢與協助,諮詢專線9274400331332333

二、在空中貨運部分,興航班機為澎湖每日最早飛往北高兩地的班機,不少鮮魚業者均依賴興航班機運送水產品,每日最高可達1噸重,在興航停飛後,勢必影響水產品抵達北高時間,此一部份縣府將請民航局協調他家航空公司於每日第一班次飛機貨運部分,優先提供水產品上機。

三、消費者權益部分,已購票的消費者均可洽原開票單位辦理原價退票,相關退票方式及權益可以透過機位需求服務平台080088018092766751999縣民服務專線諮詢,個案視狀況若有需要則轉請消保官介入。

四、縣府成立的機位需求服務平台自成立以來即為常設存在,並於特殊節日及連假期間派員進駐機場提供補位服務,此次因應興航停飛,縣府人員已於22日分別進駐北高馬三地機場,未來幾日縣府人員仍會持續於現場提供服務直至機位需求狀況恢復常軌。

五、明年農曆年的機位需求登記照舊由服務平台受理,待縣府公告受理訂位需求登記後,仍請鄉親踴躍登記,以便縣府掌握最大需求數進行加班機或包機協調。

 

縣長陳光復表示,復興航空長年支持澎湖,不但撐起澎湖航線的最大運能,也多次贊助地方大小活動,如今將走入歷史,讓人覺得不捨與遺憾,復興航空因經營因素決定解散,不能單純視為一家公司的消失,其造成的影響非常巨大,對此除了縣府密切與民航局聯繫,議長劉陳昭玲及議員們多次表達關切,立委楊曜也積極參與協調,地方一致期待復興航空能儘速走完相關程序,就消費者、員工權益等予以保障,更盼中央全力介入、協助,讓停航事件的衝擊減至最小,也進一步確保澎湖鄉親行的需求。

 

●因應復興航空停航 陳前縣長巡視馬公機場

(記者哈奇/澎湖報導)為因應復興航空無預警停航,衝擊澎湖離島交通運輸與旅遊業,縣長陳光復昨(22)日前往機場關心航空交通疏運狀況,視察縣府設於機場的聯合服務櫃台,瞭解旅客疏運情形,也慰勉所有執勤工作人員的辛勞,希望其他家航空公司全力協助疏運今日復興的旅客,讓鄉親都能取得機位順利外出或返鄉。

 

佔澎湖航線4成、擁有最多航班的復興航空,無預警宣佈昨(22)日停航,澎湖縣政府立即啟動應變機制,分別派員進駐台北、高雄、馬公航空站,協助往返澎湖民眾交通疏運,而縣長陳光復則於昨(22)日一早在旅遊處長王馨珮陪同下,前往馬公機場巡視,且表示已做好「長期抗戰」準備;反觀復興馬公站員工仍正常上班,但士氣明顯低落,對外也三緘其口,而不少已訂票民眾,雖都順利轉搭其他航班,但卻延誤前往台灣轉診就醫時間,造成不少怨聲載道,對於興航不負責任無預警停航一天,表達憤怒與無奈。

 

在澎湖服務29年的復興航空,是經營馬公航線班次最多一家,每天約14班,載運上千人次旅客,班次也最為密集,但22日卻傳出無預警停飛,根據統計昨(22)日搭乘復興前往台北訂位約110位、往高雄約150位、往金門24位,轉移立榮、華信、遠東航空公司航班支援,但若長久下來,運能及機務恐將無法負荷。

 

旅遊處則表示,縣府已派員進駐台北、高雄、馬公航空站,協助往返澎湖的鄉親與遊客機位服務,如有大批民眾,會啟動應變小組協調各家航空公司開加班機;另全力與民航局及各家航空公司協調,確保即將到來的農曆春節及未來往返澎湖的鄉親遊客機位無虞。

 

●華航105121日接手復興航線 縣府表示感謝

(記者哈奇/澎湖報導)對於行政院指揮華航121起全面接手復興航空原本的航線,包括離島花東等航線,12月起改由華航飛航,澎湖縣長陳光復對此表示感謝,他強調,在興航確定解散後,縣府即主張航線釋出、公司轉手或中央接管等方向,任一方案均可快速解決澎湖航線的需求,他今天在議會接受質詢時也是如此主張,縣府也密集向中央反映及磋商,如今行政院能依民航法之規定指揮華航全面接手航線,此一消息對澎湖來說猶如久旱逢甘霖,感謝中央重視他的意見,並進行明快且務實的決策,讓澎湖鄉親因此鬆了一口氣,解決澎湖對外的交通危機,他再一次代表澎湖鄉親表示感謝。

 

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開

藝遊味盡嘉年華會1
Loading the player ...
藝遊味盡嘉年華會2
Loading the player ...
2019澎湖花火遊程

文章類別
展開 | 闔起
美天旅行社

捷足先登行程

2018澎島采風行程

澎島采風

捷足先登導覽

搜尋