防疫共體時艱 馬公市北辰及文澳市場、公共造產租金減免

 

(記者吳素貞/澎湖報導)新冠肺炎疫情嚴峻,為與鄉親共體時艱,馬公市長葉竹林宣布,北辰市場、文澳市場以及馬公市所有公共造產六月份租金一律減免。

 

市長葉竹林表示,疫情影響生意,大家都不樂見,市公所為與鄉親一起努力度過難過,六月份北辰市場、文澳市場及馬公市公所所有的公共造產皆免收一個月租金,與鄉親共體時艱,希望疫情趕快過去,大家早日恢復正常生活。

 

馬公市人潮最多的傳統市場北辰市場,自61起採用單一出入口方式管制人流,進入菜市場一律進行實聯制登錄,並配合量體溫、酒精消毒。葉竹林市長感謝鄉親們的配合,防疫期間造成大家不便也是萬不得已,安全最重要,防疫工作需要從我們每個人自身做起,感謝大家共體時艱,一起度過這段期間。

 

馬公市公所提醒鄉親,北辰市場、文澳市場皆在每日收攤後進行消毒,鄉親若有需要出門採買民生物資,務必戴上口罩,配合各項防疫規範,實聯制、量體溫、酒精消毒,一次買足多天份量、買完盡速離開切勿逗留,保護自己也保護家人。

 

網傳澎湖確診者不實足跡 賴峰偉指示警察局徹查散布者



(記者吳清池/澎湖報導)針對近日網路散播多則澎湖確診案例不實訊息及足跡,澎湖縣政府2日表示,澎湖縣長賴峰偉已指示警察局徹查,並呼籲民眾不要轉傳未經縣府證實的訊息,或散布傳染病疫情謠言,違者將依法嚴辦,絕不寬容。

 澎湖縣政府警察局表示,疫情期間已偵辦5件假訊息案件,請鄉親接獲來源不明或未經證實的疫情資訊時,先瞭解內容屬實性,切勿隨意散播,避免觸犯「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」第14條,最高可罰3年以下有期徒刑、拘役或300萬元以下罰金。

 澎湖縣政府表示,疫情訊息應以中央流行疫情指揮中心、縣府公布為準,亦可參閱「疾病管制署」官網,加入LINE疾管署官方帳號「疾管家」,或撥打防疫專線1922,以及向澎湖縣衛生局(06-9272162)洽詢查證。

 

澎縣府公布案8433增加2人居家隔離

案8764增加6人自主健康管理



(記者李復源報導)澎湖縣政府1日下午表示,案8433增加居家隔離2人、案8764增加自主健康管理6人。

 澎湖縣政府表示,案8433原匡列接觸者有13人,PCR皆為陰性,目前自宅居家隔離3人、集中安置所隔離10人,另有9人自主健康管理。1日增加匡列同機乘客2人為接觸者,尚待PCR檢測結果,目前先居家隔離。

 澎湖縣政府指出,案8764原匡列接觸者有4人,PCR皆為陰性,目前自宅居家隔離2人、集中安置所隔離2人,另有6人自主健康管理。1日增加匡列5月27日家醫診所看診前後30分鐘病患計6人自主健康管理,尚待PCR檢測結果。

 澎湖縣政府指出,居家隔離者不得外出,不得搭乘大眾運輸工具,有症狀時,由衛生局安排就醫。自主健康管理者應儘量避免外出、維持社交距離、禁止前往醫院陪病。期間若不適,立即通報衛生局或撥打1922,依指示就醫。
 

澎湖縣府完成案8764公共場所足跡處消毒 請民眾安心



(記者吳清池/澎湖報導)有關澎湖新冠肺炎確診案8764公共場所足跡,縣府環保局1日針對已掌握到的個案接觸、停留足跡範圍的公共場域,全面完成清潔消毒作業,請民眾放心。

 賴峰偉表示,為落實防疫工作,他第一時間要求環保局及鄉市公所進行公共場域環境清消作業,西嶼鄉公所已於1日上午完成池西善德宮附近大範圍區域消毒,並關閉宮門及張貼禁止入廟公告。

 環保局表示,5月31日至6月1日共動用8人次、1輛噴霧消毒車及8台背負式消毒機,針對案例足跡處定點進行清消工作,並擴大車消範圍,從中華路、光復路、治平路、陽明路、朝陽路、水源路、新生路及海埔路等路段進行大消毒,讓全區形成安全乾淨的環境防護網。

 賴峰偉再次呼籲,疫情期間請鄉親務必配合落實外出全程配戴口罩、餐飲一律外帶、物品一次買足、聯名制、不群聚、少外出。在疫情艱困的時期,做好各項防疫措施,才能度過難關。
 

 

機場篩檢站啟用

前往澎湖、金門、馬祖旅客須提早90分鐘報到


(記者李復源報導)  中央流行疫情指揮中心核定,松山等五處機場將設置篩檢站,6月2日起,前往澎湖、金門、馬祖旅客,有症狀者需接受核酸檢測、不得登機,搭機前14天內有疑似症狀者需接受快篩,採檢陰性才允許登機。

  交通部民用航空局表示,松山、臺中、嘉義、臺南、高雄等五處有航班往來澎湖、金門與馬祖等離島的機場,經指揮中心核定後,已經設置篩檢站,並備妥防護裝備及篩檢試劑,2日起,啟動相關作業。

  民航局指出,搭機前往澎湖、金門與馬祖的旅客,抵達機場時均需填寫「嚴重特殊傳染性肺炎國內線航班旅客健康聲明書」一式2份,交航站人員檢視,並配合實聯制及量體溫。

  依疫情指揮中心規定,搭機當天有新冠肺炎疑似症狀者不得登機,應配合進行病毒核酸檢測,採檢後需返家等待檢驗結果,返家過程不得搭乘大眾運輸工具。

  搭機當天沒有症狀,但過去14天內有疑似症狀者,則於現場配合快篩,快篩結果陰性者可登機,快篩結果陽性者,由衛生單位安排後續病毒核酸檢測,並搭乘防疫計程車至防疫旅宿或集中檢疫所,等待檢測結果。

  為讓篩檢作業順利進行,民航局提醒旅客,2日開始,前往澎湖等離島航班,將暫停受理旅客網路報到,旅客必須於現場櫃臺或自助報到櫃臺(Kiosk)辦理報到並繳交健康聲明書;另一方面,為避免篩檢旅客過多影響航班起降或其他旅客行程,華信、立榮兩家航空公司均會透過官網與簡訊通知旅客於航班起飛前90分鐘至機場,並攜帶身份證及健保卡,請旅客留意相關資訊並配合,以免延誤搭機。

 

回應中央撤銷全面快篩 

澎縣府:如果中央不能保護澎湖 請不要阻礙澎湖自我保護



(記者吳素貞/澎湖報導)針對中央疫情指揮中心撤銷機場全面快篩公告,澎湖縣政府發言人陳其育1日下午表示,離島醫療資源與台灣本島有很大落差,如果中央不能保護澎湖,請不要阻礙澎湖自我保護,為了澎湖民眾的健康,縣府將持續採取入境澎湖全面快篩。

 陳其育指出,5月31日立法院三讀通過《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》修正案,並附帶決議,中央有責任協助離島將疫情阻絕於金馬澎之外,並要求中央針對通往離島的本島機場及港口,在一週內設置快篩站,對入境離島民眾進行全面篩檢。

 陳其育強調,在台灣本島機場全面快篩是金馬澎離島三縣共同主張,中央應尊重離島訴求,並落實立法院附帶決議,而非撤銷澎湖縣政府的防疫措施。澎湖醫療經不起確診者一再進入,縣府有責任保護澎湖民眾,將持續採取入境全面快篩。

 陳其育表示,離島醫療量能不若台灣本島,如果沒有全面快篩,一旦讓感染者進入社區,擴大感染,甚至造成離島醫療癱瘓,因此必須採取更高強度的全面快篩措施,不能讓澎湖失守。

 

澎湖機場全面快篩首日  旅客全部配合篩檢



(記者陳猛/澎湖報導)澎湖縣政府1日起實施入境機場全面快篩,拒絕快篩者依傳染病防治法最高開罰1萬5,000元,首日上午入境3航班、117名旅客,全部配合接受快篩。

 澎湖縣長賴峰偉表示,他對旅客為維護澎湖安全,全部願意接受快篩,表達肯定,並感謝議長劉陳昭玲、立委楊曜支持,透過機場全面快篩,第一時間避免疫情擴散,保障澎湖全體鄉親健康。

 澎湖縣政府表示,今日上午3航班先後自台北、高雄、台南抵達,旅客總計117人,全數皆願意接受快篩,旅客依序排隊填寫快篩志願書、健康聲明書。

 衛生局表示,1日上午快篩站因有1位醫師臨時請假,旅客排隊等候快篩時間較久,衛生局緊急調派人力支援,衛生局感謝旅客願意多等一些時間,確保澎湖安全。


 

 

北辰6/1起單一出入口管制請配合相關防疫措施

 

(記者吳素貞/澎湖報導)因應新冠肺炎疫情嚴峻,為加強防疫,北辰市場自61起採取單一出入口之防疫管制措施,懇請鄉親配合。

 

馬公市長葉竹林表示,北辰市場是鄉親採買民生物資重要的場所,進出非常頻繁,為有效防堵疫情,造成不方便的地方懇請鄉親見諒。自61起,實施「實聯消毒體溫單一出入口管制」,請民眾統一由南面(全聯端)進入市場,北邊為出口,並配合實聯制登錄、量體溫、酒精乾洗手,實聯制登錄部分若有鄉親不方便使用手機掃描QRcode,現場亦有紙本手寫登錄。

 

葉竹林市長強調,疫情嚴峻,防疫期間有諸多不便,請鄉親多加配合,防疫一條心,減緩疫情擴散,共同戰勝疫情。

 

入境澎湖6月1日起全面快篩 拒絕配合最高罰1萬5千

(記者李復源報導)針對中央流行疫情指揮中心31日公布飛往離島5機場快篩站現場或14天無症狀者不用快篩仍可登機,對此澎湖縣政府表示,依今日立法院黨團協商附帶決議及傳染病防治法規定,自6月1日起入境澎湖全面快篩,拒絕配合者將依傳染病防治法規定處3,000元以上至1萬5,000元以下罰鍰。

 澎湖縣政府表示,立法院審理紓困條例修正法案,今日黨團協商達成附帶決議共識,為避免離島醫療網因新冠病毒入侵而崩潰,中央疫情指揮中心有責任協助離島將新冠病毒阻絕於金馬澎之外,因此要求中央疫情指揮中心針對通往離島之本島機場及港口於紓困條例修正案通過後一週內設置快篩站,對進入離島民眾進行全面篩檢。

 澎湖縣政府發言人陳其育表示,今天立法院附帶決議,一週內所有從台灣本島搭機、船的旅客,在機場、港口要全面快篩才能入境離島,對於這樣的決議縣府表示感謝與支持。

 陳其育指出,今天下午中央流行疫情指揮中心公布的飛離島5機場設立篩檢站流程中,並未落實立法院的決議,縣府表示遺憾。縣府希望中央流行疫情指揮中心應遵照立法院的決議,在一週內落實台灣本島的機場、港口設置快篩站,並全面對所有旅客進行快篩,快篩結果陰性才能入境離島地區,以確保離島資源不會受到疫情而癱瘓。

 陳其育表示,在中央實施全面快篩前,縣府決定從6月1日起,對所有入境澎湖的旅客進行全面快篩,如果旅客拒絕快篩,將依立法院的附帶決議、及傳染病防治法授與地方政府所公告的檢疫措施,罰鍰3,000至1萬5,000元,希望所有入境者能配合縣府及中央防疫措施全面快篩,確保澎湖疫情的安全。

 

澎縣府公布馬公市第二例 曾與第一例聚餐

縣府啟動調查及清消



(記者吳清池/澎湖報導)澎湖縣政府31日上午發布馬公市第二例50歲左右的女性案例,該案例曾與第一例女性案例在24日晚間聚餐,30日下午到醫院進行PCR檢測,二採皆為陽性,院方在31日早上將檢體送至台北昆陽實驗室進一步化驗,後續由中央認定。

 澎湖縣政府表示,澎湖縣長賴峰偉30日深夜得知第二例後,立即指示衛生局調查足跡、接觸史,並要求環保局至醫院急診區、相關足跡處清消,31日上午環保局已全面完成第二例活動區域清毒。

 澎湖縣政府指出,縣府調查第二例曾於22日晚間至與第一例同住處的女性友人家裡聚餐,可能當時就與第一例有近距離接觸。之後,第二例曾至北辰市場、百世多麗全聯採買。

 澎湖縣政府表示,24日晚間,第二例與第一例餐敘,同桌人數共5人,相關接觸者都已匡列並進行PCR採檢,除第一、二例以外,其他3人為陰性,皆已強制隔離。第二例26日有感冒症狀,曾到市區診所就醫。28日又至百世多麗全聯採買。

 澎湖縣政府表示,目前衛生局已派專人調查第二例足跡、接觸史,並由警方調閱通聯紀錄、手機定位、監視器等,比對案例陳訴是否屬實。

 澎湖縣政府呼籲,在案例活動區域停留較久的民眾如果有症狀,以及與第一、二例有相關接觸史的民眾,請聯絡衛生局專線服務電話06-9270508及06-9272162分機211-215,即早因應防範。
 

女性案例插管 足跡調查難度高 澎縣府公布手機訊號足跡



(記者陳猛/澎湖報導)澎湖縣政府30日晚間表示,5月29日50餘歲女性案例入院至今尚在插管治療,無法直接詢問,足跡調查難度甚高。目前透過警察局比對手機訊號接收基地台位置,初步掌握該案例5月20日返回澎湖後大致的足跡範圍。

 澎湖縣政府表示,案例在20日下午16時30分從高雄返抵澎湖,搭乘熟識的計程車回到住處後,即無手機移動訊號。21日上午約10時35分至11時,案例移動範圍從新生路、水源路、中華路、光復路,再返回住處,初判可能是外出遛狗。

 澎湖縣政府指出,5月22日約17時50分至18時20分,案例從文化中心一帶至朝陽路、光復路、陽明路,再返回住處。5月23日約18時至18時20分從中華路移動至朝陽路、水源路、中華路、新村路、住處。初判22、23日是案例外出為女性老闆送餐,送餐後即返回住處。

 澎湖縣政府表示,案例在5月24日約17:50出門至新生路、海埔路一帶,直至23時50分返回住處。經調查當晚案例與3位友人餐敘,3位友人一致表示是在案例住處餐敘,但與手機訊號位置不符,實際餐敘地點尚待釐清。

 澎湖縣政府表示,案例手機訊號從25日至28日未有移動,經詢問案例女性老闆得知25日起,案例身體不舒服,因此未再送餐。

 澎湖縣政府指出,29日案例病情惡化,在同住處女性友人陪同下,至附近診所看病,診所醫師建議至醫院就醫,之後轉至醫院急診,經插管送加護病房,發現胸部X光兩側肺炎,院方已依程序向中央通報。

 澎湖縣政府強調,手機接收基地台位置只能推估大約的活動區域,實際足跡尚待調查。

 

人氣:451
記者陳猛 - 醫療衛生 | 2021-05-31 | 人氣:451

澎縣府匡列女性案例接觸者11人

3人PCR陰性 8人尚待結果
 


(記者吳素貞/澎湖報導)澎湖縣政府30日下午表示,縣府擴大調查5月29日50餘歲女性案例接觸者,目前匡列11人居家隔離,3人PCR檢測為陰性,5人PCR檢驗中,另有3人待安排採檢。

 澎湖縣政府表示,衛生局在29日晚間匡列該案例同住處的女性友人、女性老闆及其母親為接觸者,3人經PCR檢測為陰性,已安排住進安置所。

 澎湖縣政府指出,縣府依疾管署指示匡列案例5月20日347班次華信高雄往澎湖班機,同班機前後3排旅客,目前掌握到有5人在澎湖,已通知完成PCR檢驗,尚待檢驗結果。

 澎湖縣政府表示,縣府又接獲告知5月24日有3人與案例在住處聚餐,目前已聯絡3位接觸者盡速到醫院PCR採檢。

 

賴峰偉出席縣市長防疫視訊會議 

爭取入境離島旅客須在本島機場全面快篩



(記者陳猛/澎湖報導)澎湖縣長賴峰偉30日上午與多名縣市長、國民黨主席江啟臣等人召開「防疫聯盟視訊會議」,賴峰偉率先為澎湖、金門、馬祖離島防疫發聲,爭取入境離島旅客須全面在台灣本島機場快篩,避免防疫漏洞。

 賴峰偉表示,澎湖雖然爭取到在機場設快篩站,但中央要求機場快篩只能「自願」,導致快篩站設立以來篩檢率只有五成,許多民眾以中央規定快篩沒有強制性為由,拒絕配合快篩。

 賴峰偉表示,縣府多次透過管道向中央反映離島快篩站困境,但中央以憲法賦予人民遷移自由為由,拒絕入境澎湖全面快篩。疫情嚴峻,人命關天,如果中央再不同意全面快篩,澎湖還會有第二、第三個,甚至更多的案例。

 賴峰偉指出,全面快篩不難,只是要不要做的問題,金門立委陳玉珍爭取在松山機場設快篩站,獲得中央疫情指揮中心同意,但是否能全面快篩也尚未確定。他希望國民黨立法院黨團為離島三縣市爭取在台灣本島機場完成快篩才能入境離島,減輕離島醫療負擔。

 江啟臣表示,關於入境離島機場全面快篩問題,他將要求國民黨立法院黨團,積極與中央協調,提高離島防疫能量。
 

人氣:471
記者陳猛 - 醫療衛生 | 2021-05-30 | 人氣:471

澎縣府公布女性案例活動範圍 

集中在治平路、中華路、新生路、中正路區塊



(記者李復源報導)澎湖縣政府30日下午表示,根據150餘歲女性案例手機定位資料,案例520日從高雄返回澎湖後至527病發前,活動範圍主要集中在馬公市治平路、中華路、新生路、中正路間的區塊,目前衛生局、警察局正在進一步追蹤詳細足跡地點、時間。

 澎湖縣政府表示,該案例527病發後,多數時間都在租屋住處,至529才在友人的陪同下到附近診所就醫。縣府已匡列多位接觸者採檢,目前PCR採檢皆為陰性,並要求安置隔離,另依足跡進行清消。

 澎湖縣政府呼籲,在案例活動區域內停留較久的民眾,如果有症狀可致電衛生局專線服務電話06-927050806-9272162分機211-215諮詢。

 

 

澎縣府公布女性案例第一筆足跡加速聯絡同機匡列旅客

居家隔離至6月3日



(記者吳清池/澎湖報導)澎湖縣政府30日上午公布1名50餘歲女性案例第1筆公共場所足跡,該案例5月20日15時50分搭乘347班次華信高雄往澎湖班機,縣府已掌握該航班艙單,並開始聯絡該案例前後3排14位旅客,立即進行居家隔離。

 澎湖縣政府指出,依規定病發前3天,與案例搭乘同班大眾運輸的前後3排旅客須匡列為接觸者,經縣府與中央討論,認為案例病情複雜,慎重起見已開始逐一通知同班前後3排14位旅客居家隔離,隔離間從5月21日起算14天,截止日為6月3日。

 澎湖縣政府表示,因為該案例處於昏迷狀態,必須透過訪談親友追溯,同時透過警方調閱通聯紀錄、手機定位,以及啟動實聯制追蹤,相關足跡將隨時更新公布。

 

藝遊味盡嘉年華會1
Loading the player ...
藝遊味盡嘉年華會2
Loading the player ...
2019澎湖花火遊程

文章類別
展開 | 闔起
美天旅行社

捷足先登行程

2018澎島采風行程

澎島采風

捷足先登導覽

搜尋