澎湖、泉州天后宮宗教直航一行52073日重啟會香

 

〈記者陳猛、哈奇、呂水上/澎湖-泉州連線報導〉澎湖天后宮一行520人,在澎湖縣長賴峰偉暨天后宮主任委員蔡光明的率領下,3日早上0830搭乘「雲豹輪」乘風破浪航向泉州石井港,約1130可抵達泉州會香;預定於76泉州天后宮再陪同澎湖天后宮「二媽」神尊回訪澎湖32夜。

 

賴峰偉在出發前指出,澎湖與泉州血緣、文化、宗教相近,宗教直航可為兩岸搭起友善的橋樑,開啟和平交流,希望明年澎湖能進一步與媽祖出生地湄洲島建立宗教直航。

 

賴峰偉表示,2002年,他帶領3百餘位鄉親經海路,護送澎湖天后宮媽祖至泉州天后宮會香,那場「宗教直航」重啟澎湖與泉州中斷53年的航線,帶來和平契機。

 

賴峰偉說,媽祖不只是兩岸和平的交集,在福禍難測的大海上,媽祖更是澎湖漁民仰賴的心靈燈塔,護佑平安。

 

賴峰偉強調,澎湖天后宮是台灣歷史最悠久的媽祖廟,建立於明萬曆三十二年(1604年),比歷史次久的台南鹿耳門天后宮早64年,顯示先民渡海開拓的足跡,先澎湖、後台灣,因此澎湖在兩岸交流上扮演特殊地位。

 

 澎湖天后宮一行人在泉州展開43夜的參訪行程如下:

 

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開

藝遊味盡嘉年華會1
Loading the player ...
藝遊味盡嘉年華會2
Loading the player ...
2019澎湖花火遊程

文章類別
展開 | 闔起
美天旅行社

捷足先登行程

2018澎島采風行程

澎島采風

捷足先登導覽

搜尋