(記者哈奇/澎湖報導)澎湖國家風景區管理處於昨(10)日上午10時辦理西嶼西臺遊客中心落成啟用典禮活動,現場邀請內垵國小打鼓隊及外垵國小舞龍熱場表演外,尚有澎湖縣政府陳縣長光復、澎湖縣議會劉陳議長昭玲、楊議員石龍、顏議員嘉弘、西嶼鄉許鄉長月里、西嶼鄉鄉民代表會蔡副主席益利、澎坊股份有限公司楊經理智超等貴賓共同參與剪綵儀式及地方民眾等百人現場祝賀觀禮,為求平安順利,現場並進行丟麻糬、糖果祈福活動,十分熱鬧。

西嶼西臺古堡位於澎湖縣西嶼鄉外垵村,為中法戰爭後,鑑於海防之需要,於清光緒十二年(1886年)澎湖總兵吳宏洛所興建之四座海防砲臺之一。就軍事地位而言,控西嶼、桶盤嶼、虎井嶼之內海入口,扼澎湖出海口之西岸,並與金龍頭砲臺形成火網,為海防重地,因極具保存性已為法定文化資產屬國定古蹟,更顯見其戰地觀光文化之價值。

縣長陳光復致詞時,首先讚許內垵、外垵國小學童精湛的演出,且表示,澎湖子弟相當傑出,例如講美國小的學生雖然只有30幾位,卻能贏得亞洲盃少棒冠軍,馬公國中學生近日赴台比賽,也奪得田徑2銀1金的佳績,顯見澎湖的孩子是有競爭實力的,只要努力不懈,他相信,天公囝仔也能出頭天。澎湖有世界最美麗海灣,日前更獲選為亞洲新興旅遊城市。四個月多來,蒞澎的陸客明顯增多,這些都要感謝中央、議會的支持及鄉親大家共同的努力;西嶼有許多古堡、地道、砲臺等軍事遺跡,也有浪漫的夕照晚霞、古色古香的文化聚落、壯麗的玄武岩地景,是個相當具有觀光發展潛力的地方,縣府刻正規劃馬公、西嶼內海遊程,期透過車、船往返,讓旅客深度體驗西嶼風光水色。

議長劉陳昭玲表示,西嶼鄉觀光遊憩景點不論於軍事古蹟、自然地理景觀、當地人文遺產及節慶活動等,呈現出多元化觀光特色,為澎湖旅遊熱門到訪遊憩系統,如今西嶼西臺遊客中心之啟用,更挹注提升西嶼地區整體旅遊服務內容及品質,期望如虎添翼帶動提高西嶼鄉之觀光產值。

基於提升西嶼西臺整體觀光遊憩服務品質及形象,澎管處於周邊興設西嶼西臺遊客中心,將原西嶼西臺入口舊賣店、售票處、公廁、廣場、停車設施空間等整體規劃,自102年2月開工,於103年12月底完工,歷時約2年,建設經費約6,781萬元,期提供遊客更完善旅遊服務。遊客中心內分為服務區、展示區,提供有關西嶼整體遊憩系統景點導覽圖、西嶼西臺砲台內部建築結構展示介紹、澎湖四大戰役歷史故事簡介及西嶼鄉著名軍事遺蹟、節慶活動、地方特產、玄武岩地質及遊憩區圖照展示等,並有提供賣店、相關旅遊摺頁及專人諮詢解說服務。

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開

藝遊味盡嘉年華會1
Loading the player ...
藝遊味盡嘉年華會2
Loading the player ...
2022澎湖花火遊程

文章類別
展開 | 闔起
美天旅行社

捷足先登行程

2022澎島采風行程

澎島采風

捷足先登導覽

搜尋