(記者哈奇/澎湖報導】行政院南部聯合服務中心執行長江玲君,昨天(07) 日搭船訪視澎湖南方四島國家公園。江玲君表示,國家公園設立主要呵護四島暨周邊海域珍貴自然與人文資源、保育島嶼生態、推動綠色旅遊,期永恆資產世代共享,大家齊心來保護。

「澎湖南方四島」指東吉嶼、西吉嶼、東嶼坪嶼、西嶼坪嶼及周邊的頭巾、鐵砧、鐘仔、豬母礁、鋤頭嶼等附屬島礁,陸域370公頃,海域面積35473公頃,是我國去年6月公告成立的第9座國家公園。

「澎湖媳婦」江玲君由海洋國家公園管理處秘書徐韶良、課長黃淑菁、澎湖縣政府農漁局副局長陳高樑等陪同在馬公碼頭搭船,1小時後踏上東嶼坪嶼。

 

執行長江玲君在嶼坪遊客服務中心了解現況,慰勉駐地員警、海巡、醫護人員的辛勞,隨後參訪社區聚落、祈求村莊平安的「池府塔」、地理風水塔「金龍塔」及梯田式菜宅景觀等;江玲君對居民依地勢起伏砌造石牆,以抵擋強勁東北季風及鹽霧侵蝕農作物的「菜宅」,印象深刻。

 

 

執行長續轉赴東吉嶼,途中巡航觀察西吉嶼壯觀的柱狀玄武岩海崖地質景觀;西吉嶼北端有一海蝕洞「灶籠」,陽光照射下洞內海水藍如寶石,又稱「藍洞」。

 

江玲君查看東吉嶼遊客服務中心,海管處派駐管理站主任強國瑞在場;江玲君訪視島嶼北方最高點處的東吉燈塔、村民聚落及啟明宮;啟明宮在高雄五甲地區建有分廟,提醒旅居高雄港都的島民飲水思源。

 

目前四島海運交通除西吉嶼無碼頭,東嶼坪嶼及東吉嶼都有漁港;西嶼坪嶼有簡易突堤碼頭,提供離島及偏遠地區作業漁船臨時停泊避風。到南方四島需包船或至澎湖望安島搭乘不定期交通船前往。

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開

藝遊味盡嘉年華會1
Loading the player ...
藝遊味盡嘉年華會2
Loading the player ...
2022澎湖花火遊程

文章類別
展開 | 闔起
美天旅行社

捷足先登行程

2022澎島采風行程

澎島采風

捷足先登導覽

搜尋