望安野放6傷癒海龜 重返大海懷抱

 

〈記者哈奇/澎湖報導〉縣府25日上午在望安鄕綠蠵龜觀光保育中心前沙灘野放6隻傷癒的海龜重回大海,縣長陳光復、望安鄉長許賢德及現場小朋友一起為綠蠵龜加油祝福,大家也在不捨聲中向綠蠵龜揮手說再見,期盼早日回來澎湖孕育後代,也成功為小朋友海洋保育觀念上了一課。

 

  這次野放6隻綠蠵龜,原本還有1隻欖蠵龜,因為後來野放評估仍有疑慮,所以要再檢查養護。陳光復表示,望安是綠蠵龜的故鄉,昨天野放6隻海龜,其中2隻是兩年前從蛋殼孵出後,無法自行爬出,由水試所人員以人工照護至今。另外4隻是受傷的海龜,在水試所工作人員悉心照料下,已恢復健康。

 

  陳光復也說,縣府對海洋的保護、生態的永續發展一直不遺餘力,常藉由各種場合機會教育,昨天邀請望安和將軍國中小學生到現場,讓小朋友們親身參與體驗,落實海洋保育觀念。

 

  他感謝各位鄉親、漁民、岸巡人員以及水試所全體同仁為保護海龜以及生態盡一份心力,因為有大家共同的努力與保育,讓海龜一直選擇回到望安,讓這無價的觀光資源永續。

 

  這次野放6隻綠蠵龜,有2隻於105923日在望安鄉土地公港旁沙灘孵化的小綠蠵龜,但由於體弱無法自力爬出,經研究人員由卵窩挖出後,委託水試所「澎湖海洋生物研究中心」悉心照護,從不到巴掌大的小龜(收容時體重26公克、29公克),現在已經超過30公分長、近3公斤重,另外4隻海龜在湖西、望安及白沙鄉由鄉親及岸巡人員發現擱淺通報救傷,分別為1062隻、1072隻,經看護評估能執行野放。

 

  參與這次野放活動的除了望安、將軍國中小等師生外,議員陳佩真、望安鄉代表會主席俞寶貴、副主席陳淑娟、代表謝南進、陳董金針、呂福肯以及多位遊客等約300人,都到場歡送海龜重回大海的懷抱,回到蘊育生命的搖籃。

 

  當海龜抵達海灘,工作人員慢慢地將海龜放上沙灘準備游回大海,綠蠵龜,加油!」,現場小朋友也為綠蠵龜鼓勵,海龜動作待迅速游向大海,中途一度折返回海岸,最終回歸遨遊於寬廣無際的大海,眾人都齊聲祝福海龜們一路順風,場面熱鬧且溫馨。

 

由於縣長陳光復是10月25日台灣光復節出生,因此取名「光復」,原本陳欲低調度過生日,但望安鄉長許賢德、縣議員陳佩真、鄉代會主席俞寶貴等人刻意給縣長驚喜,準備蛋糕為縣長慶生,並高唱生日快樂歌,氣氛相當溫馨;而縣長在野放綠蠵龜時,1隻小龜流連忘返遲遲不願離去,像似感恩工作人員照顧,讓民眾都感受到海龜的靈性。

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開

藝遊味盡嘉年華會1
Loading the player ...
藝遊味盡嘉年華會2
Loading the player ...
2019澎湖花火遊程

文章類別
展開 | 闔起
美天旅行社

捷足先登行程

2018澎島采風行程

澎島采風

捷足先登導覽

搜尋