陳縣長赴議會報告第三漁港國際廣場工程規劃及執行進度

 

〈記者吳清池/澎湖報導〉串連起澎湖新灣區的國際廣場,第一期工程自今年23開工以來,正加緊施工,以迎接今年9月「世界最美麗海灣嘉年華會」活動。針對國際廣場工程進度,縣長陳光復14日下午前往縣議會進行「馬公第三漁港國際廣場新建工程整體規劃及執行現況」專案報告,陳光復表示,期盼透過國際廣場串連起眷村文化園區、國際碼頭、遊艇港各景點成為澎湖新灣區,打造國際景觀、提供鄉親與遊客一個高品質的賞景、休憩空間。

 

  澎湖早年以漁立縣,近年在轉型觀光後,觀光事業蓬勃發展,然而,澎湖雖有眾多景點,卻分散在澎湖各鄉市,且缺乏夜間遊憩場所。國際廣場位於第三漁港北面新生地,在馬公市新店路與新生路間,東面為馬公市公所,南面為漁貨拍賣場,西邊即為福朋喜來登飯店,北邊為文化及運動園區,為澎湖城鎮之心計畫之一,國際廣場完工後將成為本縣新地標,也是串連起澎湖新灣區的亮點。

 

  陳光復表示,國際廣場開發案佔地約5公頃,將規劃成可容納5千人,具備活動、表演及休憩等功能的活動空間,計畫透過基地廣場及周邊環境整體規劃設計,以創造馬公市的空間節點,打造城市中休閒以及休憩的優良場所為目標。

 

  陳光復指出,工程總經費2.05億元,內政部營建署補助18375萬元,縣府自籌2125萬元,第一期工程包括可容納35千人的戶外劇場、入口意象與降低都市溫度的入口水景廣場、入口休憩景觀廣場、地景戶外廁所、地景草坡、景觀散步道及擋風景觀牆與景觀草坡等。截至五月底預定進度為20.1%,實際進度為25.25%,預計今年913日前須申報部分完工,將可趕上2018世界最美麗海灣嘉年華會舉辦使用。

 

  第二期工程則規畫有日光遮蔭與擋風遮棚、生態綠能停車場、活動草坡、兒童遊戲區、北側新生路廣場、文化局停車場鋪面改善、演藝廳廣場與體育館前景觀與空間改善及運動場入口廣場景觀改善,預計在第一期工程於今年12月整體完工後可進行第二期工程發包。

 

陳光復強調,國際廣場的概念,就是以景點串連、增加可利用性與整體感為發想,藉由觀音亭園區串連起眷村文化園區、國際碼頭、遊艇港、五星級飯店至國際廣場,強化水岸特色成為澎湖新灣區,在透過廣場的景觀設計,提升城市公共建設品質與美感,梳理地區環境紋理,創造具新時代感的新亮點,在迎接「世界最美麗海灣嘉年華會」之外,也提供鄉親及遊客一個遊憩的新據點。

 

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開

藝遊味盡嘉年華會1
Loading the player ...
藝遊味盡嘉年華會2
Loading the player ...
2022澎湖花火遊程

文章類別
展開 | 闔起
美天旅行社

捷足先登行程

2022澎島采風行程

澎島采風

捷足先登導覽

搜尋