人氣:482
記者哈奇 - 地方綜合 | 2015-02-10 | 人氣:482

(記者哈奇/澎湖報導) 目前正是歲末年終、除舊佈新之際,為藉由清洗佛像,與佛菩薩接心,也將自己心中的煩惱污垢淨化為菩提,以正面、樂觀的態度迎接嶄新的一年;佛光山海天佛剎昨(09)日舉辦洗佛淨心活動,百名義工及矯正署澎湖監獄的同學們,齊聚大雄寶殿清洗千尊佛像。

洗佛首先由當家永昭法師主持祈福祝禱儀式,並帶領義工恭讀星雲大師「洗佛迎春祈願文」再由住持滿舟法師對參與洗佛的義工及矯正署澎湖監獄的同學們開示「命運知多少」。

滿舟法師提及我們每個人最關心的問題,莫過於自己的問題;而自己的問題之中,最重大的就是命運的問題。對於命運的看法,因人而異。有的人生活當中,遭受到折磨辛勞,往往怨恨命苦;有人對於自己的遭遇,只知認命,認為人生的一切福禍窮通,都是由命運去安排;有的人對於生活的貧苦困頓,則能安貧守節;有的人對於自己的際遇,則抱持樂天知命的態度,因此能不憂不懼。佛教認為不論命運乖舛,或者風雲際會、不可一世,都不一定要聽天由命,最重要的是要培養洗心革面的器識,創造自己的人生。

滿舟法師表示佛教不是宿命論者,不鼓勵人聽天由命,希望人開創命運。因此佛教不沈溺於對過去命運的傷感之中,而是積極追求未來充滿無限希望的命運。佛教認為命運不是定型的,命運是可以改變。佛教主張諸法因緣而生,空無自性,因此命運也是因緣生法,命運可以因為行慈悲、培福德、修懺悔而加以改變,因此命運並不是必然不可更改的,再壞的命運也能透過種種善法的修持而加以改造。

  至於”什麼是業力?”滿舟法師指出萬般帶不去,唯有業隨身。業的真正意思就是「自己的行為自己負責。」也就是說,我們的行為無論善惡,都會產生一種力量,驅使我們去造作新的行為,新的行為又會產生新的力量。而最大的力量是行為的力量,也就是業的力量。世間凡所有物,只要你使力刺激,它就有反應,這就是業力。業力論是世界上顛撲不破的真理,不管好或不好、幸與不幸,生命的關聯,生命的好壞,都與業力有關。已造之惡業,怎麼辦?滿舟法師鼓勵大家,可以藉著誠心發露「懺悔發願」及「廣修善行」,願力的大水就能淡化業障,所謂「浪子回頭金不換」,「回頭是岸」,而星雲大師曾說「只要我們懂得回頭、轉身、改心、換性,就有得救的機會,如同蛹破繭而成蝶,人生的前途必然光明無限,希望無窮。」

最後滿舟法師期許義工,在這迎春過年,除舊布新時,藉著擦拭佛像,掃除不好習氣和沾染,去除貪瞋痴慢疑等諸多煩惱,觀照內心,開顯自己的清淨佛性。

在今年參與洗佛的除有已參與洗佛多年的高齡八十歲義工,有初次參加的國小學童,也有適逢生日,希望「一日洗佛報母恩」的信徒,個個專心一意、心中默念佛號,歡心喜地擦拭佛像,希望透過「洗佛」洗去一年的塵囂與紛爭,洗出心靈清澈與光明,期盼羊年「三陽和諧」。

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開

藝遊味盡嘉年華會1
Loading the player ...
藝遊味盡嘉年華會2
Loading the player ...
2022澎湖花火遊程

文章類別
展開 | 闔起
美天旅行社

捷足先登行程

2024澎島采風行程

澎島采風

捷足先登導覽

搜尋