人氣:391
記者陳猛 - 地方綜合 | 2015-10-03 | 人氣:391

(記者洪疇雲/澎湖報導)軍方長期在山水沙灘海域進行軍事演習及射擊訓練,影響附近鄰里生活品質,山水鄉親2日下午前往縣府陳情,希望軍演能避開山水區域。縣長陳光復強調,軍方應避開澎南海域進行軍演,落彈區更要遠離近海漁場,如軍方執意在山水軍演引發抗爭,縣府將與居民站在同一陣線。

 

由於國軍即將於1118實施年度例行性射擊訓練,附近居民認為軍方之前曾承諾軍演將避開山水海域,因此特地前來縣府陳情,包括議員陳海山、陳百川與山水里長陳安國及多位鄉親到場,一同向陳縣長陳情,並與澎防部代表在縣府第2會議室進行溝通,希望軍方能信守先前承諾,還給居民正常作息。

 

陳光復表示,軍民一家親,感謝澎防部弟兄在戰備之餘,積極協助執行地區保安、民防等勤務,以及颱風災後復原工作,而國軍為保疆衛土,戰備訓練實有其必要,但軍方長年在山水軍演,對居民生活及漁民生計造成影響,他選前即公開表達支持山水居民的立場,這個立場不變,希望軍方另覓他處演習,若軍方執意在山水演習引發居民抗爭,縣府將和居民站在同一陣線。

 

秘書長胡流宗則認為,軍事演習有其必要性,但軍方長年在山水軍演,難道萬一發生戰事,敵軍一定會從山水登陸?真正要達到演訓合一的效果,他也建議軍方另覓地點,但前提不能影響居民生活,並事先得取得居民同意。

 

澎防部與會代表指出,澎防部為落實國軍戰備訓練及達成地方民眾期望,在彈藥量部分也較往年大幅減量、射擊日期避開旅遊旺季及魚汛期、射擊管制時間縮短至60分鐘、使用場地均屬營區內、為不影響近海海底生態,落彈區遠推至澎南外海、海上管制範圍較往年大幅縮小,不影響船隻進出港口。

 

在聆聽山水鄉親及縣府的意見之後,澎防部政戰副主任黃一修表示,將會把意見帶回討論後決定。

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開

藝遊味盡嘉年華會1
Loading the player ...
藝遊味盡嘉年華會2
Loading the player ...
2022澎湖花火遊程

文章類別
展開 | 闔起
美天旅行社

捷足先登行程

2024澎島采風行程

澎島采風

捷足先登導覽

搜尋