人氣:501
記者陳猛 - 文化教育 | 2023-11-17 | 人氣:501

原鄉   嶼談    本文作者:曾慧芳

 風起了的島嶼深秋,天蒼蒼野茫茫。曾經學校的鐘聲是我步履的推進器。廣大開闊的校園,吹氣後,風傳來廣播聲,九年七班班長….我仔細聽看是教務處或是學務處組長的聲音,判斷是什麼事?迎面青春的臉龐,一些陌生,我回過神來,我的907畢業了,那心頭微微一縮,導師生涯連結太深,忘了孩子都長大了。

 上月沿菊講堂,我們20個人說著親切細微的內心話。說起《橙酒拿鐵》名字取得不夠貼近內文。我答:就是三心二意,衝動了。其實,每次喝完橙酒拿鐵,就是覺得甜啊!就像書寫完,我沒想過有一天,可以像最近這樣甜甜的介紹自己:我有出一本書。
 

 又說著封面一些些擴散,感覺是太緲遠了。我笑了,因為沒控制好翻頁過來的作者小介寬度是十公分,所以,整個圖片延伸了,那杯橙酒拿鐵是特大Grand豪邁海量。坦蕩健康的說著這些,澎湖人一起的率真、直接,風趣,幽默,我們很習慣。那齊聚一堂的各種感覺、建議,溫暖善意和氣。沿菊老闆一筆先生都笑了,他說:一點70年代的復古,我以為配合內容懷舊,故意的。重點就是大家記得住書名最重要。

 成為作者,獨立出版一本書。我一直刻意維持強大的正能量,胸襟,好讓自己配得上一大群全心全力支持的學生與好友,他們總即時,總豪氣,總說:我來。做好再傳給老師看。這應該不難。

 因為寫字,大家如此喜愛我。今天文化局璐璐小姐傳來連結,我以為我需報名,她說:不是,報名很踴躍,記得帶簽名筆來。

 這次與談的作家,是來自海峽對岸金門人,洪進業博士。金門高中,台大學生時期就經常寫作寫詩,投稿刊載,出版。他出色卓越的才華與文采,沒回饋給金門,學霸的他,因為愛情,所以守候,所以留駐。跟我們看著同樣的日昇月落,也成為澎湖人了。
 

 我們一起向記憶尋光。洪家在金門從事香燭金紙生意,大街上,小洋房,古色古香的老行業。我期待進業說說戰地前線的島居,說那未到台北求學前的金門人文風情樣貌。

 文字,是傳承的載體;記憶,是感覺的體現。

 我積攢我的澎湖日常,他存取他的金門時光。我們說著的十八歲,是他用稿費租來閱讀小齋,邊讀書,邊看著祖母種菜拔花生。我則山海經一把青,銀合歡木麻黃,挖蚌殼曬海菜。同是島鄉的我們,相識多年,卻還未真正說過彼此的奔赴:是海洋的深刻,大嶼的姿態,潮浪的勾勒,親愛的厚重。

 西屯午後,一縷九重葛。夜來,一池野薑花。和風麗日,我仰面感受。內心對照的,都是我來自的那個原鄉,風起的濤聲海角,雲朵疾行飄過的夜空,剛直如奇樹矗立的黑石玄武。黃土地,西風下,故鄉折射出的光,是那樣和緩輕透,和煦,引人向上。 

 

 

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開

藝遊味盡嘉年華會1
Loading the player ...
藝遊味盡嘉年華會2
Loading the player ...
2022澎湖花火遊程

文章類別
展開 | 闔起
美天旅行社

捷足先登行程

2024澎島采風行程

澎島采風

捷足先登導覽

搜尋