「有你相伴的旅程」-111年澎湖縣國際失智症月系列活動

(記者吳素貞/澎湖報導)國際失智症協會(ADI) 發起每年9月為國際失智症月,9月21日是國際失智症日。根據台灣失智症協會之估計,到民國120年時,台灣將會有近46萬位失智人口,平均每100位就會有2位失智者。失智者的照顧是條艱辛的道路,而大多的失智者仍居住在家中由家人自行照顧,然而失智者的情緒與行為問題常常讓照顧者相當困擾甚至大小紛爭不斷,如何營造友善環境幫助失智者與照顧者已是極需重視的議題。

 

衛生福利部澎湖醫院澎湖縣失智共同照護中心每年九月積極響應「國際失智症月」辦理相關活動,今年與天主教失智老人基金會、澎湖縣政府衛生局及艾迪樂治療所合作在9月3日辦理「失智症紀錄片《有你相伴的旅程》電影座談會」及「魔術伴失智-透過魔術認識失智症課程」,藉由多元媒材讓一般民眾及失智者家庭以專業又輕鬆的方式,對失智症及照顧議題有更多的了解。

 

《有你相伴的旅程》由天主教失智老人基金會籌畫發行,從110年12月上映後,已到多個縣市放映,這一站來到澎湖昇恆昌in89豪華影城進行放映,完成了外島的最後一塊拼圖,更是別具意義。本片紀錄主角岳朝霖與失智雙親相知相惜的影像,藉此傳達友善職場、男性照顧者、健康生活再造、安寧照顧等議題,許多參加者紛紛拭淚,相當感人。此外,本次活動也邀請澎湖醫院精神科黃鈺蘋醫師與參加者針對失智症議題進行探討,並利用片中的劇情說明失智症的症狀表現及合適的因應技巧,讓大家收穫滿滿。

 

下午在澎湖縣生活博物館的「魔術伴失智」課程也是相當熱鬧,本次特別邀請愛迪樂治療所的鄭凱文職能治療師,看他結合自身的專業與對魔術的興趣,開發出一系列活潑、有趣的活動來教導大眾認識失智,同時在活動的過程達到延緩失能的目的,讓參加者度過一個充滿知識與歡笑的下午。

 

衛生福利部澎湖醫院匡勝捷院長表示,本院的失智共同照護中心自106年成立以來,除了醫療與諮詢服務以外,更致力於提升民眾對於失智症的認識。失智症的治療與照護是個漫長的議題,該院共照中心已辦理多場社區識能活動,希望能提高在地民眾對失智症的認識,未來仍有兩場識能活動,邀請大家一同參與,攜手創造失智友善環境。

 

 

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開

藝遊味盡嘉年華會1
Loading the player ...
藝遊味盡嘉年華會2
Loading the player ...
2022澎湖花火遊程

文章類別
展開 | 闔起
美天旅行社

捷足先登行程

2022澎島采風行程

澎島采風

捷足先登導覽

搜尋