維護海洋生態 養殖牡蠣用保麗龍浮具將全面汰換
 

(記者李復源報導)澎湖縣政府農漁局為有效解決境內牡蠣養殖用保麗龍浮具污染海洋問題,近日分別於菜園、白沙及西嶼地區舉辦3場牡蠣養殖使用「非保麗龍浮具」補助說明會,並邀請所有箱網及牡蠣養殖戶共同參與,表達縣府將以3年時間全面汰換傳統保麗龍浮具,並採用EVA(俗稱摩利龍)等非保麗龍替代性浮具。

 保麗龍(發泡性聚苯乙烯),簡稱EPS,日常生活中常見的應用包括免洗餐具、飲料、泡麵等外包裝,由於其材質輕且易碎,不易被環境分解,容易破壞景觀、污染環境,若海中魚、蝦不慎吃了保麗龍碎片,還可能會透過食物鏈再次危害人體健康,因此世界各國目前都已經陸續宣布禁用保麗龍製品。

 農漁局漁輔科科長陳銓汶表示,目前澎湖境內養殖牡蠣用保麗龍浮具總數量約有2萬顆,由於保麗龍浮具容易破碎且難以回收,多年來不但污染海洋環境也造成海洋生物如海龜、鯨魚誤食而死亡,因此澎湖縣政府將全面汰換保麗龍浮具,改採用EVA(摩利龍)等非保麗龍浮具 ,並以3年時間逐年、逐步清理舊浮具,完成浮具全面汰換減少海洋環境汙染。

 陳銓汶表示,為了減輕牡蠣養殖戶的負擔,農漁局特別針對相關浮具,提供漁民每顆浮具售價80%的補助,以一顆2000元的浮具計算,農漁局補助1600元,漁民則只需付擔400元,補助上限則為每公頃250顆,並希望能夠以3年的時間,完成澎湖全境無「保麗龍」浮具的目標。

 

 

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開

藝遊味盡嘉年華會1
Loading the player ...
藝遊味盡嘉年華會2
Loading the player ...
2019澎湖花火遊程

文章類別
展開 | 闔起
美天旅行社

捷足先登行程

2018澎島采風行程

澎島采風

捷足先登導覽

搜尋