動土在即 惠民醫院重建資金卻還缺4.5億

憂澎湖長照 陳建仁院士現身宣傳片請求大眾伸援支持

 

◎惠民醫院重建宣傳片-3分鐘完整篇

◎惠民醫院重建宣傳片-承諾篇

◎惠民醫院重建宣傳片-守護篇

 

〈記者吳素貞/澎湖報導〉預計今年7月動土的澎湖惠民醫院重建計畫,5.5億重建資金,現卻僅募得1億,澎湖惠民醫院苦無足夠資金重建的處境急需更多人知道。前副總統陳建仁院士去年12月不畏離島寒風來到澎湖拍攝的宣傳片,在多方協助下終於在今年3月上線,希望能透過多位惠民長者的故事,讓大家更了解澎湖醫療環境與長照的現況,進而即時伸出援手!

 

澎湖獨居老人居台之冠 陳建仁憂長照資源嚴重失衡

 

澎湖老化指數為離島地區中最高的縣市,扶老比逐年增加〔註1,澎湖獨居老人比例更居全台之冠〔註2〕,80歲以上獨居長者甚至超過半數以上〔註3〕。惠民醫院院長陳仁勇也指出,隨之而來的澎湖將面臨的是失智問題。澎湖目前有3800位失智失能者,但不到6年之後,屆時失智失能長輩將多達4700人,相當於比現在激增了將近25%!但澎湖目前卻只有5個住宿式長照機構,目前合計僅有272 床的量能!

 

陳建仁30年前就與澎湖結緣,在澎湖湖西鄉與白沙鄉設置B型肝炎及C型肝炎的肝癌防治計畫研究站,當時澎湖醫療環境就已相當嚴峻。而30年後,陳建仁看到離島老化情形嚴重,即使在各界長期努力下澎湖相對應的長照資源卻仍不足,心情更顯沉重,因此一接到惠民醫院重建計畫發起人呂若瑟神父的邀約,就毫不猶豫盡快安排行程,與神父在冬日寒風中一起走訪惠民二村、後寮、大城北等地進行長達2日宣傳片拍攝。

 

澎湖獨居老人最真實的呈現 淚腺爆擊全台大眾

甫上線的重建宣傳片中,呈現了澎湖當地最珍貴的日常畫面給全台民眾,搭配上陳建仁院士真誠的嗓音,讓大家得以一窺澎湖長者的真實生活。89歲的清泉阿公雙眼失明、臥床、沒有家人,不喜入住機構的他在鄰居提供住處及社政資源下一人居住,惠民醫院艾玫居家護理師定期貼心的換藥照護與暖心的寒暄是清泉阿公最大的盼望;大城北的林大哥為惠民醫院昔日員工,退休後因疾病氣切無法言語表達並照顧生病的妻子,惠民醫院居家醫療及居家護理,一直是夫妻二人的照護支持,妻子過世後,獨自居住在鄰近機場的大城北古宅中林大哥,一直是呂神父及惠民同事們掛心、關心的老同事;92歲的金瓜阿嬤與腦性麻痺的孫子一同居住在惠民二村中,孫子是惠民居家醫療的個案,阿嬤一直是醫護人員與孫子的最佳傳譯者,阿嬤年紀老邁行動漸形不便,又須照看孫子,前往醫院就醫更形困難,還好,有惠民醫療團隊會定期前往提供居家醫療。

 

惠民醫院在有限的人力下持續走訪長輩家,提供居家醫療。惠民醫院居家護理師艾玫護理師除護理之家的個案外,每個月走訪的獨居老人高達70人次,陳仁勇院長也常親自利用下班時間到有需要的長輩家探視。然而人力和空間上的不足,惠民醫院雖提供了澎湖最大量能90床的長照量能仍就遠遠不足,63歲的惠民醫院,目前的建築主體也因長年的風沙吹蝕剝落必須立即覓地重建。因此,靈醫會希望打造一座可以服務澎湖近160位(住宿99位、日照60位)長輩的長照家園,以及提供居家長照每年2400人次的服務;若再加上一處擁有門診、住院、透析、復健和居家護理的醫療長照專區,希望屆時醫療照護涵蓋層面能較現在倍增。

 

你準備好面對年老了嗎?80歲的呂若瑟神父攜手陳建仁院士 一起呼籲伸援手助惠民醫院重建

你準備好面對年老了嗎?很多人都沒有想過這個問題,但惠民醫院重建計畫發起人呂若瑟神父看得很遠。他在40年前看見了澎湖的醫療需求為身心障礙孩童創立澎湖惠民啟智中心、現在更提前看見了澎湖人口老化的危機,面對高額重建資金也毅然決然要啟動重建計畫。宣傳片中不僅陳述了澎湖嚴重老化問題與惠民醫院困境,陳建仁更在片中以「一起去澎湖那裡很需要我們 這次我們都在」呼籲大眾一同陪伴澎湖走過老化之路,伸援手支持惠民醫院重建!

天主教靈醫會-澎湖惠民重建基金

 

  • 天主教靈醫會-澎湖惠民重建基金

戶 名: 天主教靈醫會醫療財團法人

郵局劃撥: 50438053

銀行帳號:0451940029568

銀行別:玉山銀行(808)

 

 

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開

藝遊味盡嘉年華會1
Loading the player ...
藝遊味盡嘉年華會2
Loading the player ...
2019澎湖花火遊程

文章類別
展開 | 闔起
美天旅行社

捷足先登行程

2018澎島采風行程

澎島采風

捷足先登導覽

搜尋