米龜堆疊達人孫一中製作米龜完工簡表 期待明年疊龜再見

 

〈記者陳猛/澎湖報導〉澎湖地方米龜堆疊達人孫一中語重心長指出:今年疊米龜在日前雖已告一段落,但亟待大家多多宣傳;因為目前國人只知(北天燈)(南蜂炮)(東寒單),真正有文化才在澎湖,那就是(西乞龜),這就是澎湖特有的傳統文化,他除了祝福大家元宵節快樂!並期待明年疊龜再見。

 

「新正玩三天,上元玩三暝」,這句澎湖俗諺充分說明了元宵節在澎湖人心目中的重要地位;澎湖的元宵節保留了許多傳統的宗教民俗:「七星平安橋」、「鑽燈腳」、「賞花燈」、「乞平安龜」…等等,熱鬧程度更甚於春節,其中「乞平安龜」的習俗更有一百五十年以上的歷史。

 

 元宵佳節,澎湖境內各大、小宮廟都會恭請神明遶境踩街祈求合境平安,五花八門的各式武轎、加上力與美融合的陣頭表演,充滿思古懷舊的氛圍。

 

 除了遶境踩街,乞龜文化更是澎湖元宵節的重頭戲;這項傳承了一個半世紀的特有風俗,其豐富的精神層次與文化內涵堪稱目前兩岸規模最大、最隆重的龜祭;觀光局澎管處暨澎湖縣政府及各旅遊、文化相關團體近些年全力推廣,要讓「北天燈、南蜂炮、東寒單、西乞龜」並列為全台元宵節四大主題活動,相互輝映。

 

孫一中表示:而今年因疫情關係,今年有數家廟宇元宵節活動規模縮小,但去年乞求米龜的信眾今年要還米龜,總不能拒絕吧,因此他在近1個半月,總計完成51隻米龜堆疊工作,並製作一份簡表作為完工記錄,讓各界在參觀米龜活動時可以參考。

 

 本報系為協助宣導此一特有文化,特曾多次刊出相關報導,尤其更不斷推出系列活動看板,讓大家能一目瞭然,頗受大家歡迎按讚,在此感到無比欣慰,並期盼相關單位明年元宵節能真正作到「統合行銷」,使該活動能敲響澎湖觀光季之序幕。

 

 

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開

藝遊味盡嘉年華會1
Loading the player ...
藝遊味盡嘉年華會2
Loading the player ...
2019澎湖花火遊程

文章類別
展開 | 闔起
美天旅行社

捷足先登行程

2018澎島采風行程

澎島采風

捷足先登導覽

搜尋