航港局109年高雄港海事災害立體救援演習  防救演練逼真

 

〈記者吳金里/高雄報導〉交通部航港局與臺灣港務股份有限公司昨(27)日上午930分於高雄港8號碼頭,聯合舉行「109年高雄港海事災害立體救援演習」,交通部王國材政務次長及行政院災害防救辦公室吳武泰主任均親臨視導,本次演習模擬客船在發生危害航行安全及環境事件所導致船舶失火、棄船及水下定位搜救演練外,更對港區反恐應變與危險品洩漏處置,透過本次的演練來驗證整體的海事立體救援機制,強化各單位的橫向協調聯繫作業,期能在災害發生時,作最迅速有效的應變處置,將災情損害降至最低,本次演習共計動員26個參演單位,參演人數達300人,並動員8艘船舶、23部車輛及1架直升機。本次演習過程逼真詳實,高潮迭起,場景盛大,動作熟練,演習順利圓滿完成。

 

航港局表示,為強化航行國內載客船舶及駛上駛下型客貨船之航行安全與海事災害立體救援,鑑於「南方澳斷橋事件」之水下救援經驗,建立「精進海事事故水下救援機制及資源」,由國內水下救援能量與民間企業搜救設備與技術之結合,展現出共同協力救難的精神,俾使國內水下事故的救援能量充分發揮,同時彰顯載客船舶安全管理、緊急救援體系及逃生應變作為的重要性,另外在港區反恐及危險品的有效管理,都是當前港口防災應變的重要工作,特別是在今年84黎巴嫩貝魯特港發生爆炸事故,造成重大傷亡,更是引發全球關注,值得我們加以重視,藉以強化各單位的應變能力,有效減少災情迅速復原。

 

交通部王國材政務次長及行政院災害防救辦公室吳武泰主任於講評時,均肯定本次演習逼真順暢,感謝所有參演單位同仁的全心投入與辛勞,並強調防災演練工作「沒有最好,只有更好!」,不斷檢討精進是我們持續提升災防能量的不變作法,「居安思危」、「有備無患」則是我們面對災防工作不變的態度與信念,期勉所有參演單位未來持續提升我國海事防災救援的能量,共同建立更安全的海運環境,進一步來落實總統永續海洋國家及院長向海致敬的政策。

 

 

人:南部航務中心 呂進發科長

聯絡電話:07-2620585  0933-601-681

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開

藝遊味盡嘉年華會1
Loading the player ...
藝遊味盡嘉年華會2
Loading the player ...
2019澎湖花火遊程

文章類別
展開 | 闔起
美天旅行社

捷足先登行程

2018澎島采風行程

澎島采風

捷足先登導覽

搜尋