澎湖獨居老人比例全台之冠 需良好長照網

提升長者照護環境 澎湖最大老人照護量【惠民醫院】是關鍵   

陳建仁、呂若瑟:澎湖長者重陽節最好禮物!伸援手捐款助重建

 

〈記者吳素貞/澎湖報導〉澎湖因今年國內旅遊盛行,討論度迅速竄升。暑假、連假過去了,瘋離島遊的激情褪去了,離島醫療長期相對不足的議題,卻仍舊未得到關注!重陽節將至,澎湖老人們的慢性照護現況急需大眾關心與了解!澎湖獨居老人比例高居全台第一且人口外移情況嚴重,高齡化問題迫在眉睫〔註1為改善澎湖長者照護與健康促進需求,前副總統陳建仁、呂若瑟神父共同請求社會幫忙捐款,讓高齡近七十歲、擁有澎湖最大老人照護量的惠民醫院得以重建!

 

澎湖不止高齡化 獨居老人比例更位居全台之冠

澎湖老化指數為離島地區中最高的縣市,扶老比逐年增加〔註2澎湖獨居老人比例更居全台之冠〔註3,80歲以上獨居長者甚至超過半數以上〔註4〕。面對澎湖嚴重的獨居老人問題,惠民醫院院長陳仁勇也指出,隨之而來的澎湖將面臨的是失智問題。

 

獨居加速老人失智 澎湖長照未來能量處境堪憂

失智症盛行率隨老人年紀增加呈倍數成長〔註5,加上獨居老人鮮少有機會與人群互動,低頻率的社交關係正是造成失智症的原因之一,未來,澎湖的高齡獨居老人恐成罹患失智症的高度風險群〔註6。陳仁勇說,目前澎湖老年人口失智盛行率高達9%〔註7〕,除了高出全台平均之外,澎湖現在一千多名的失智者,多數並未有足夠資源得到妥善照護。再加上澎湖五年來需長照照顧的人數也激增3倍的狀況〔註8〕都在暗示澎湖未來的長照環境可能會雪上加霜

 

讓澎湖長輩能安享晚年急性醫療,慢性照護、健康促進,三管齊下提升照護環境

多年來,澎湖一直被列為醫療資源不足地區。隨著醫療意識抬頭,衛福部也提出了各種補助措施來強化澎湖醫療環境,然而,大眾對於急性醫療迫切的關注卻大於慢性照護與健康促進的需求。在早期沒有健保的年代,惠民醫院的神父、修士和修女們,就已經看到這些角落中病弱者的需要。在缺少長照、居家照護制度的環境,他們早就深入社區去服務獨居老人或病童。雖然台灣社會經濟進步了,但是他們注意到這些需要卻還是存在著。

 

陳仁勇擔憂表示,天主教靈醫會約於七十年前所建立的惠民醫院,提供了澎湖高達1/3的照護量,是當地最大量能的長照機構,醫院面臨需要重建的困境。陳仁勇說,讓長輩可以在熟悉的家鄉安享晚年,是大家回饋長輩共同的責任,他呼籲請各屆大眾幫幫忙,讓澎湖擁有舒適、健康的生活、照護和醫療的環境。

 

澎湖史上最高的5.5億募款金額!陳建仁、呂若瑟籲大眾幫幫忙改善澎湖長者照護環境

澎湖老年人年輕時努力工作,讓兒女到台灣求學工作,雖然兒女有意將父母帶去台灣照顧他們,但是多數年長者不喜歡、也無法適應台灣本島的生活。重陽敬老節將至,給澎湖長者們完善的照護環境就是最好的禮物。一生致力於推動澎湖醫療、義大利神父呂若瑟,也攜手前副總統陳建仁一同呼籲社會大眾捐助惠民醫院重建計畫,幫助離島的長輩!

陳仁勇表示,日後醫院可提供近160位長輩的住宿式機構照顧及日間社區照顧服務,還能增加居家長照服務及扮演社區整合型服務中心(單位A)角色提供300個管理量能。為讓澎湖擁有一個具澎湖特色的溫馨健康照護機構,所需重建金額相當高,希望社會大眾能伸出援手幫幫忙。惠民醫院重建計畫,不僅能照顧這些已經生病或是失能的老人,也可以培育良好的照護人員,協助社區推動健康促進活動,促進及社區合作,讓澎湖長者在家能得到持續性照護服務!

 

天主教靈醫會-澎湖惠民重建基金

  • 天主教靈醫會-澎湖惠民重建基金

戶 名: 天主教靈醫會醫療財團法人

郵局劃撥: 50438053

銀行帳號:0451940029568

銀行別:玉山銀行(808)

 

 

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開

藝遊味盡嘉年華會1
Loading the player ...
藝遊味盡嘉年華會2
Loading the player ...
2019澎湖花火遊程

文章類別
展開 | 闔起
美天旅行社

捷足先登行程

2018澎島采風行程

澎島采風

捷足先登導覽

搜尋