洪泰雄將返澎開課 人數上限50人 聯絡手機: 0936056225

 

〈記者陳猛/澎湖報導〉洪泰雄除了7月26日應澎湖縣退休人員協會之邀,假馬公市順成餐廳作健康專題講演外,並將接續應社區大學之邀返澎開課,人數上限50人,聯絡手機: 0936056225,授課講師洪泰雄教師學經歷係馬公中學高中部畢業,台灣師範大學教育研究所畢業,現任台灣大學、中原大學、澎科大營養教育助理教授,上課週數12週3小時=2學分 授課時間 隔週上課二次 ▇18:30~21:30 (週五)(上課) ▇10:00~11:30 (週六)(上課) ▇11:30~13:00 (週六)(實作教學)。

 

洪泰雄教授表示,其中11:30~13:00 (週六)(實作教學)(學員在朝陽社區吃午餐,由他提供均衡飲食菜單,再由朝陽社區志工代為烹飪,在食用之時,由老師計算食物熱量、分析營養素給學員了解,作實作教學,讓學員從中,了解營養對身體的影響,結業後能力行在生活中,而遠離疾病 授課地點朝陽社區,親子課程□是 ▇否,開課人數50人 人數上限50人 教材費用500元(付六次週六上課期間的午餐費用,老師提供均衡飲食 菜單,請朝陽社區志工代為烹飪)。

 

 洪泰雄教授指出,台灣人重吃,不論是親友聚會、年節聚餐,甚至是冬令進補、平安夜吃大餐、接著元旦連假又是一連串吃喝玩樂,緊接著春節到了,日常生活都與「吃」脫不了關係。吃太多又擔心身材走樣,坊間流傳各種減肥花招,例如最近很夯的生酮飲食、防彈咖啡減肥法,還有斷食減肥,這些方式不一定持久、見效,還可能賠上健康。

 

肥胖引打鼾 減重困難

 台灣大學營養教育傳播助理教授洪泰雄,曾經也有圓滾滾的身材。他擔任台大註冊組主任20年,過去從事行政工作忙碌,免不了四處應酬,三餐也不正常。隨年齡增加,身高168公分的他,體重從72公斤直逼84公斤,腹圍變大,就

連健康也亮紅燈,尤其高血壓及打鼾一直困擾著他。

 「因為打鼾讓我精神不濟,早上開會常常打盹,總是被校長盯上,」洪泰雄笑說,那時候因為肥胖引起打鼾,為此還去台大做了睡眠生理檢查,診斷為重度阻塞型睡眠呼吸中止症,「當時我心想,得到這種病,未來還會有什麼彩色人生?」而醫師當時給他的處置,除了配戴睡眠止鼾器之外,還透過

手術將懸雍垂割掉。

 但該做的醫療處置都做了,白天嗜睡的問題還是沒解決,洪泰雄說:「那時我想盡辦法減重,都無法達成目標,讓我焦慮不安。」直到看到一本營養書籍,照著實行了1個月,沒想到血壓、體重都降低,睡眠問題也改善了。

 

鑽研營養學 開課秒殺

 也因此,原本專業為幼兒教育的他,開始鑽研營養學,漸漸有了心得。他在民國100年推出第一本書「代謝平衡,健康瘦身」,不但讓他成為暢銷書作家,也成為電視名嘴,在台大開設營養教育通識課更可用「秒殺爆棚」形容,加簽選課、旁聽的上百位學生站到門口,而他創造的「35921」營

養口訣,更讓不少讀者找回健康。

 「35921」是三餐都要吃、每餐間隔5小時、每晚9點前吃完晚餐、每天喝2000c.c.的水、每天早餐1顆蘋果(現已修正為每天早餐1種水果、每天至少吃23種水果)。經

過他親身試驗,在3個月內成功減重17公斤

 

學聰明吃飯 吃進營養

 洪泰雄現在除了在大學授課、四處演講、傳遞營養知識,還不斷修正著作內容,逐步改善,例如口訣中的「1」每天一顆蘋果,現在改成每天早餐一顆水果,須選低糖度的水果,且建議餐後吃,才不會使血糖陡升,除了蘋果,芭樂、火龍果等,都是非常好的水果。

 近日洪泰雄推出新書「吃出好體質」,則進一步建議如何聰明吃飯。「吃東西不是為了滿足胃的餿水桶,吃飽沒有用,而是要吃得營養。」

 

吃對加運動 減脂增肌

 洪泰雄強調,6大類食物每天一定要吃,包括油脂、肉魚豆蛋奶、蔬菜、水果、碳水化合物(如全穀類),更不能忽略水的重要性,只要吃夠這6類食物,不但有飽足感,身體也有良好的新陳代謝,獲得足夠營養而更新再生,進一步擺脫疾病問題。

 此外,洪泰雄也呼籲想減重者,務必要注意「基礎代謝率」的重要性,所謂基礎代謝率,就是每天躺著不動也會消耗的熱量,如果吃進去的熱量低,並配合適度運動,自然能夠成功減重,「甚至有人可以9天減1公斤」,而且吃對了,加上運動,自然能夠減脂增肌,擁有健康好體質。

 

 

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開

藝遊味盡嘉年華會1
Loading the player ...
藝遊味盡嘉年華會2
Loading the player ...
2019澎湖花火遊程

文章類別
展開 | 闔起
美天旅行社

捷足先登行程

2018澎島采風行程

澎島采風

捷足先登導覽

搜尋