回應媒體報導

航港局強調全力防制船舶空氣污染已見成效 符合國際標準

 

〈記者陳顗安/台北報導〉交通部1/3日表示,為提升各大國際商港周邊環境及符合國際航運標準要求,航港局早於201911起強制要求國際航線船舶於國際商港區域內除裝置經驗船機構及船旗國核准的同等減排效應裝置(如洗滌器)外,強制使用硫含量0.5%以下之低硫燃油,截至201911月底,國際商港區域二氧化硫(SO2)排放量較2018年同期減少6,268.64公噸(減少40%)PM2.5減量279.54公噸,已展現防制空氣污染之成效;且國輪符合公約部分,行駛國際航線的國輪計有114艘,97艘已調校使用低硫燃油,17艘裝設同等減排效應裝置(洗滌器),全數符合國際標準。

 

航港局1/3日針對媒體登載海洋大學華健教授撰寫「別讓臺灣成了環保避風港」新聞,做上述回應,並強調臺灣早就提早一年因應國際海事組織(IMO)防止船舶污染公約(MARPOL)附則六規定2020年起實施國際航線船舶使用硫含量以重量計0.5%以下低硫燃油,或具同等減排效應之裝置或替代燃料之規定,並且增訂罰則及船舶檢查作業程序作為執行配套措施,歷經一年已收到具體成效。

 

另外,有關於商港內使用「開環式洗滌器」是否會造成水域污染一節,目前此議題仍在國際間廣泛討論,雖有部分國家或區域公告禁止使用,惟大部分的國家及IMO在沒有獲致確切數據前,仍採開放的方式由各國決定,目前臺灣港務公司也在研究「開環式洗滌器造成商港水域的影響」,航港局會持續追蹤國際最新情勢及IMO的決議案,力求與國際同步。

 

同時,航港局表示,國際商港提供低硫燃油加油服務,已連繫中油公司自202011全量供給MF180的低硫油,完全免預約,靠泊本國國際商港的國際航線船舶無需擔心,臺灣重視航運環保的用心明顯可見。

 

船舶組 黃宇欣科長

聯絡電話:02-89782625/ 0933-843435

 

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開

藝遊味盡嘉年華會1
Loading the player ...
藝遊味盡嘉年華會2
Loading the player ...
2019澎湖花火遊程

文章類別
展開 | 闔起
美天旅行社

捷足先登行程

2018澎島采風行程

澎島采風

捷足先登導覽

搜尋