高雄場有機栽培場域獲驗證 試驗成果讚!

 

〈記者吳金里/高雄報導〉高雄區農業改良場(以下簡稱高雄場)為彰顯有機栽培也能做好病蟲害防治,同時推廣雜草管理技術,特於125上午假該場旗南分場試驗田區,舉辦「有機毛豆及蘿蔔病蟲害綜合管理及慣行雜草防治示範觀摩會」。觀摩會展現有機毛豆、蘿蔔的生產技術,也引介雜草綜合管理防治效果,供與會農友採行之參考。

 

高雄場戴順發場長表示,本次示範的1.8公頃有機田區,為有機農業促進法本(108)531正式上路以來,率先通過慈心基金會有機驗證(821)及綠色保育驗證(1114)試驗田區,為國內試驗機關之首,有機農業試驗也邁入另一新的里程碑。觀摩會由旗南分場周國隆分場長主持,由有機毛豆及蘿蔔田間生育情形,藉由栽培管理技術大幅降低病蟲害發生情形,顯示有機生產毛豆及蘿蔔不僅技術上可行,更具大面積栽培潛力,對於提升在地友善耕作技術與省工栽培提供正向參考。

 

周分場長表示,本場試驗田區通過有機及綠色保育驗證不僅是農業永續試驗的開始,更將精進以循環及生態有機農業作為試驗探討重點。而本次觀摩會以有機蔬菜病蟲害綜合防治技術,並導入適當的農機具來防除雜草,對於農業永續發展與解決季節性缺工問題,均有正面助益。

 

周分場長進一步說明,毛豆是我國農產品外銷的旗艦產品之一,今年臺灣毛豆產品外銷產值估計將達25億元以上,再創29年來新高,主要銷往日本占84.4%,其餘則銷往美國、加拿大等25個國家,在日本市占率已連續12年盤據冠軍。而白玉蘿蔔為美濃地區特產,是常見的農產伴手禮,因農會與本場積極輔導農民生產,在過年前創造在地拔蘿蔔體驗商機,農民經常荷包滿滿,猶如賺取紅包來犒賞一整年的辛勞。且隨著消費者需求增加,毛豆及蘿蔔的有機及友善栽培面積也正逐步擴增。

 

高雄場各項試驗成果豐碩,長期有機試驗成果更登載於國際期刊,本次觀摩會除展示有機毛豆及蘿蔔栽培技術,並結合多功能田間管理機的管理技術,以展現雜草綜合防治成果,在農會及農民的多方努力下,相信可以為高屏地區農友創造更多商機。

 

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開

藝遊味盡嘉年華會1
Loading the player ...
藝遊味盡嘉年華會2
Loading the player ...
2019澎湖花火遊程

文章類別
展開 | 闔起
美天旅行社

捷足先登行程

2018澎島采風行程

澎島采風

捷足先登導覽

搜尋