愛大倉的心‧永遠沒改變

大倉村長陳文章等一行人2日拜會澎湖縣長賴峰偉
陳情建請續建「大倉觀光文化園區開發案」

 

(本報訊)大倉村現任村長陳文章、前任社區發展協會理事長陳木郡暨前任社區發展協會理事長陳清沛、、、等等一行10人,2日由白沙鄉籍縣議員魏長源、白沙鄉長宋萬富、白沙鄉代會主席吳正利陪同,前往澎縣府拜會,向澎湖縣長賴峰偉呈上「大倉社區居民建請續建「大倉觀光文化園區開發案陳情書」,敬請賴縣長能以人饑己饑人溺己溺的心境,全力協助「大倉觀光文化園區」持續復工,使全澎湖觀光發展邁向嶄新的境界。

大倉村村長陳文章表示:回顧「大倉觀光文化園區」開發案,因澎湖縣政府於民國104年2月16日片面宣佈停工,大倉社區發展協會等單位曾於當年2月24日擬訂「陳情請願書」一份送交劉陳昭玲議長;隨後並於同年3月3日假澎湖縣議會舉辦一場「搶救大倉觀光文化園區記者會」;然而3月4日又接獲「7人委員會」決議提出「停建」建議案;因此,該社區特利用同年3月17日村里座談會中,再度擬訂「大倉觀光文化園區亟待父母官拯救」陳情請願書一份,特別於當天會議中呈送給陳前縣長,以充分表達爭取續建之決心與毅力。

 陳村長表示:如今匆匆已歷經近5年的內耗,為使該項重大開發案能持續順利完成,該村125位村民特別誠懇請託賴縣長能全力協助「大倉觀光文化園區」相關後續復工事宜,讓大倉能伴演澎湖未來國際化火車頭,這才是地方之福!

 茲檢附該「陳情請願書」內容如后:

 

【 陳 情 書 】

大倉村125位居民連署建請續建「大倉觀光文化園區開發案」

●前       言
 自從「大倉觀光文化園區」於民國104年2月16日片面宣佈停工,同年3月17日正式停頓以來,當時坊間對地方主事者強勢作為,在地方平面媒體引起多所討論與批判;無形中掀起一陣宗教信仰對立的氛圍,影響地方和諧至深且鉅;面對此一驟然改變,讓大倉本地居民暨多數媽祖信徒,感到無比婉惜。
 不料事隔近4年政權再度回到國民黨籍縣長手中,讓多數居民再度重拾信心,紛期盼此一地方開發案能再度重新啟動。

●5星級地方觀光建設若重啟將有助加速國際化腳步
 大倉全體居民希望地方主事者能將心比心,如果該開發案能克服萬難的話,將可以帶動全澎湖所有開發案動起來,尤其將可伴演火車頭效應,讓相關的投資開發案能逐步解凍,如此一來,澎湖前三次國際化(民國75年間的長榮5星級開發案及民國98年間、民國105年間的兩次博弈公投)的失敗陰影才可望因此掃除陰霾;否則,再長此下去,澎湖的國際化前途將很難舒展。

●綜觀全區完成預期將能帶動澎湖內海特色觀光產業
本社區認為「大倉觀光文化園區」是縣府過去為突破困境,推動澎湖內海開發,擘劃內海觀光發展藍圖之重要開發案,園區除整合現代建築與傳統聚落,打造大倉為兼具天然景觀與人文資產之園區外,全區目前規劃作為遊客主要活動,將分為媽祖文化園區、漁村聚落生活圈、農業生活體驗區、沙灘踏浪區、堤岸賞海區等五大發展區塊,媽祖神像則為其中連結澎湖海洋文化歷史傳承之一意象景點,該案俟建設完成後,除可結合地方文創產業外,更兼活絡地方觀光旅遊,使澎湖內海觀光旅遊由點狀區塊連結成兼具文化深度之旅遊生活圈,建構成完整的內海觀光旅遊區。
 另為永續經營園區並確保整體旅遊品質,初期之經營管理,部分將以公辦公營之方式,由縣府各單位分工編組進行經營管理,展示空間、餐飲、賣店等則採委外經營或出租收取權利金或租金;長期經營管理部分則依實際營運情形獲取園區實質之經濟效益及市場資訊後,研議以全部委外經營或出租方式委託民間負責經營管理。綜觀全區完成後,預期將能推動澎湖內海特色觀光產業,建構澎湖內海漁鄉生活文化圈,永續觀光資源,並能活化白沙鄉大倉離島之土地資源,兼以明顯的主題意象,帶動澎湖整體觀光發展,實為澎湖未來觀光旅遊發展許下可長可久的願景。

●從質化效益及量化效益評估來說確實非常值得
 雖然「大倉觀光文化園區」對窮縣份的澎湖來說,其建設經費當然是一筆極大負擔;但如果從效益評估來說,卻是非常值得;茲就質化效益及量化效益評估如下:
(一)質化效益:透過該計劃活動之積極推廣後,讓澎湖文化觀光品質逐步邁向國際水準,可望吸引更多國內、外遊客到訪,讓原本淡、旺季懸殊的文化觀光型態,獲得大幅改變;如此一來澎湖觀光旅遊質化效益便可獲得大幅提昇,因此,「大倉觀光文化園區計劃」,將是大倉社區居民和澎湖多數居民所樂觀其成的一大轉變,各界將拭目以待。
(二)量化效益及預期績效指標評估表

工作項目

衡量指標

指標值

備註

1.觀光文化園區解說人員〈限當地居民〉

25人次

140

預估11000人需求量

2.大倉社區每天電子報曝光量

一年 200萬人次

365

平均每天5479人次瀏覽點閱

3. 觀光文化園區到訪參觀人數〈登島〉

  360000人次

365

平均每天986人次到訪

4. 觀光文化園區到訪參觀人數〈不登島巡航及夜遊〉

  360000人次

365

平均每天986人次到訪

5. 觀光文化園區文創產業效益

360000人次

36佰萬元

平均每人消費100

6. 觀光文化園區帶動休閒漁業效益

 

50000人次

1仟萬元

平均每人消費200

7. 觀光文化園區產值效益

登島360000人次

不登島360000人次

288仟萬元

平均每人消費4000元(包括機票及住宿、、、等等費用)

8. 增加就業人數效益

1000

 

解說人員+清潔人員+文創人員+休閒漁業服務人員+對外交通服務人員+園區境外飯店服務人員

 

註:1.各工作項目應有對應衡量指標。2.指標值單位,如活動場次、參與人(次)、就業/訓練人數、產品/作品/研發數、產值/營業額、媒體曝光量、媒合次數、…。3.請依實際情形設定及填列。

 

●可藉此機會轉化國民旅遊市場為國際旅遊市場
 其實目前觀光旅遊界的需求就是要趕快走上國際化之路,
趕快拋開國民旅遊層次,才有可能淡化淡、旺季懸殊之陰影;而要走出此泥淖,最重要就必須要擴大觀光旅遊投資,讓世界能走進澎湖,才是真正目前民間所企盼及需求。

●為讓漫漫寒冬不再籠罩澎湖旅遊產業值得共襄盛舉
澎湖發展觀光事業以來,除了每年打花火之外,近一、二十年來幾乎沒有什麼大的觀光景點建設;一首「外婆的澎湖灣」唱到現在,海浪、沙灘、仙人掌依舊,玄武岩沒有變化,老船長愈來愈少。而馬公市的古街中央街,從舊整修到新,已經沒有古街的丁點味道。同樣的,年代久遠的天后宮,整修的一年比一年新,讓想看古蹟的人,只看到蹟,沒見到古。
靠觀光生意營生的澎湖人,好不容易盼到有一大尊媽祖神像要立在澎湖,做夢都夢想不到有這麼一天,一群一群的觀光客,不分春夏秋冬,都湧到澎湖看媽祖的景像。但是沒想到,媽祖雖單純,政客卻複雜。本社區在此特預祝大倉觀光文化園區未來能永續發光發熱下去,繼續造福更多更廣大的社區鄉親,相信未來將可獲得更多澎湖鄉親的支持、祝福與肯定。

● 懇請賴縣長團隊續建「大倉觀光文化園區開發案」
 綜觀澎湖近50年觀光發展史來看,過去在民國75年間,歐堅壯縣長雖極力爭取澎湖第一次國際化機會,但期間卻因當時縣議會否決,排擠「長榮30億元(相當於現今300億元)5星級開發案」,使澎湖首度喪失國際化機會;否則民國75年之後,澎湖可能已提前邁向國際化。
 隨後歷經23年澎湖地區開發案一直乏人問津,直到民國98年間,才再度因第一次博弈公投,而獲得各方所重視;然而在公投未過關後,兩年之後民國100年間,前縣長王乾發在因緣際會下才推出「大倉觀光文化園區5星級開發案」,
不料坎坷的走了4年,於民國104年3月17日再度邁向斷炊之路,讓大倉及澎湖走上國際化再添變數;此情此景身為地方觀光發展史的編印推動者,必定會將此一經過,牢牢寫入未來「澎湖地方觀光發展史」,讓後人來加以審視地方主事者的功與過。
如今5年虛耗時間匆匆已過,民國107年11月24日在公平公開的選舉下,不料國民黨籍的候選人又當上了縣長,媽祖自然可以獲得重新矗立澎湖的生機,為表達全體村民的期待,我們特立具此「陳情書」,以表達對此地方重大開發案樂觀其成之看法與期許。

謹呈
縣長 賴峰偉先生

       澎湖縣白沙鄉大倉村村長           陳文章
       澎湖縣白沙鄉大倉社區發展協會前理事長 陳木郡
                           澎湖國際化推動聯盟總召集人暨
                           澎湖縣觀光發展研究會理事長            陳 猛
                           澎湖縣白沙鄉大倉村125位連署村民【檢附連署書】
                                                                         聯  合  謹  呈

                                   中 華 民 國 一0八 年 十二 月 二 日

 

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開

藝遊味盡嘉年華會1
Loading the player ...
藝遊味盡嘉年華會2
Loading the player ...
2019澎湖花火遊程

文章類別
展開 | 闔起
美天旅行社

捷足先登行程

2018澎島采風行程

澎島采風

捷足先登導覽

搜尋