對於「一步到位」!

縣觀研會提出以下剖析 認為「大倉原址」無可取代

 

●內海開發計劃具大格局 澎湖可望因此邁向國際化

(本報綜合報導)對於「一步到位」!澎48媽祖神像選定金龍頭等5處進行評估;澎湖縣政府初步選定金龍頭、大倉原址、龍門裡正角、風櫃蛇頭山、外垵等地方,作為媽祖信仰園區之預定地,今年底前會作好各項評估後定案一事;成立已近30年的「澎湖縣觀光發展研究會」提出以下剖析,認為「大倉原址」無可取代。

 

沉寂了逾20年的「澎湖內海開發計畫」,在民國100年終於獲得敗部復活機會;這對身為澎湖一份子的本縣居民及產業界而言,看到縣府推動逾二十年的「澎湖內海開發計畫」,當年好不容易終於獲得定調,讓澎湖可望因此邁向國際化後,都對各界的努力以赴深表肯定與支持;尤其是大倉全體村民更感到無比興奮,時任大倉村前村長鄭尊任並表示將與全體村民以感恩的心來配合政府相關各項政策,共同疼惜這塊土地,讓澎湖內海之珠從此發光發熱。

 

●往者已矣 澎湖終於再出現第5次國際化機會

然而回顧澎湖自古以來已喪失4次國際化的大好機會,而且最前面兩次機會竟然間隔了23個寒暑;因此,澎湖何時再有第5次國際化機會?在去年而言可說是茫茫然,即使是檯面上的地方政治人物對此一問題可能也僅止於搖頭歎息吧!因為大家都知道任何機會一失去要想再重新再來往往要等到下一輩子;也許要想有所突破,更可能必須再繼續無奈苦等下去!

 記得澎湖地區第一次出現國際化機會,係在民國75年間由長榮海運張榮發所主導的30億元投資案,最後由於既得利益者反對而胎死腹中;不料竟然苦等了23年,經過大家的努力爭取,又再度獲得數千億資金挹注的第二次國際化機會,然而不料半路竟殺出一些程咬金,其中有許多成員根本沒在冬季期間住過澎湖,無法真正体會澎湖人之困境,便大肆施展極盡抹黑與醜化功力,雖然最後如彼等所願,但不知已對澎湖的前景造成空前傷害。

這對長期關注澎湖發展的多數民眾來說,雖然心中很難平復下來,但仍然期待為地方趕快尋找第三次國際化機會;為此,澎湖觀研會之前特別提出一些「島嶼經濟學」的看法,讓大家共同思考澎湖的未來究竟要何去何從?

 

●澎湖將因內海開發每五年可增加一項重大建設

縣觀研會表示:每一處旅遊據點平均每五年就必須開發出新的活動項目,才能讓該旅遊據點歷久而彌新,不斷吸引更多遊客繼續回流;所以拿澎湖來說,從民國59年跨海大橋通車以來開始帶動澎湖觀光事業發展後,迄今已歷經近50年,期間澎湖地區除增加了水族館之外,就鮮少有重大建設;直到民國100年才看到前縣長王乾發能展現此次無比魄力,並獲得當時縣議會的大力支持,無形中再讓澎湖觀光發展展現了新的生命力。

誠如王乾發前縣長所說縣府在大倉村民的配合下,辦理公墓遷移整理出面積約4.68公頃的土地,計畫規劃一媽祖神像文化園區,園區初步規劃分別設置媽祖文化園區、漁村聚落生活園區、農業生活體驗區、沙灘踏浪區以及堤岸賞海區等。當時縣府團隊認為,全案完成後將成為澎湖旅遊的新指標,希望是每位遊客來澎必定造訪之處;最保守估計每年可為澎湖帶來近10億元的經濟效益。

當時前縣長王乾發說得好「重要據點不去開發,澎湖還能做什麼」?

因此,澎湖觀研會認為此一引發各界關注的大倉媽祖文化園區預算案,於民國101年間正式經縣議會審議通過。縣府所提「大倉媽祖園區神像基座及周邊設施」與「神像工程」經費,在101年度共計編列25千萬元;觀研會對前縣長王乾發展現無比魄力暨縣議會所凝聚共識表示高度支持與感謝。

 

●之前部分民眾接收不完整資訊造成有所誤解

但不料當時有部分民眾接收不完整資訊對此案造成有所誤解;該研究會曾於當時前往澎湖縣政府拜會王前縣長時,王縣長誠懇表示,縣府籌設「大倉媽祖文化園區」開發案,已有一段時日,故特別就民眾疑慮,予以詳述說明。

 本縣四面環海,經濟活動向以漁業為主,近些年來,則逐步由傳統漁業轉為結合觀光旅遊的休閒漁業,產業結構已由農林漁牧逐漸轉向觀光旅遊發展之服務業。有鑑於此,振興地方經濟、活絡觀光產業、帶動澎湖內海開發與提升觀光品質與內涵成為本縣「永續發展」之重要課題。

 大倉島地位適中,居於澎湖內海中心為「內海之珠」,四周由馬公、湖西、白沙、西嶼等各島嶼所圍繞,具有美麗海洋生態與環境,乃是最適宜推動澎湖內海觀光遊憩活動的地點,更是縣府規劃推動內海開發的核心島嶼。有鑑於此,當時縣府團隊籌思以具有澎湖數百年海洋文化歷史傳承代表性的民間信仰-海神媽祖為主題意像,加入現代化的建築景觀元素來結合傳統的漁鄉聚落,並融和地方人文、觀光、休閒、文創產業等建構成完整的澎湖內海漁鄉文化生活圈,全區開發完成後,除可促進澎湖內海及整個澎湖群島的觀光產業發展外,也可造福澎湖鄉親,為本縣內海觀光發展創造最大經濟效益與附加價值。

 

●內海開發擘劃發展藍圖具國際水準值得支持

 縣觀研會認為「大倉媽祖文化園區」是縣府為突破困境,推動澎湖內海開發,擘劃內海觀光發展藍圖之重要開發案,園區除整合現代建築與傳統聚落,打造大倉為兼具天然景觀與人文資產之園區外,全區之前規劃作為遊客主要活動將分為媽祖文化園區、漁村聚落生活圈、農業生活體驗區、沙灘踏浪區、堤岸賞海區等5大發展區塊,媽祖神像則為其中連結澎湖海洋文化歷史傳承之一意象景點,該案俟規劃建設完成後,除可結合地方文創產業外,更兼活絡地方觀光旅遊,使澎湖內海觀光旅遊由點狀區塊連結成兼具文化深度之旅遊生活圈,建構成完整的內海觀光旅遊區。

 

媽祖文化園區興建各項重大工程建設本需有足夠之經費配合支應,本縣目前財政雖不充裕,然縣府一向妥適籌劃財務結構,積極審慎調度庫款,並進行多面向開源節流籌措自有財源,因此,截至107年度止,除金門馬祖外,縣府債務餘額及債務比率為全國最低,足見財政結構尚稱健全,反觀其他縣市債務餘額動輒百億元以上,對縣政及縣民有利之重大建設仍積極推動,縣府亦希望藉由健全之財政來支持所有對本縣有利且重要之建設,提升整體資源使用效益及達成施政預期效果。

 王前縣長當年在接見觀研會拜會時表示以該案而言,所需總經費大致分為兩部分,包含媽祖園區基礎工程25,000萬元及媽祖神像主體3億元,園區基礎工程部分,縣府預計朝三大方向籌募經費(1)爭取離島基金補助。(2)爭取中央計畫型補助經費挹注。(3)中央補助經費後不足之數,方由本縣自籌因應。至於媽祖神像主體3億元部分,縣府預計以接受民間主動捐款之方式辦理,並已初步獲得鄉親響應,部分民眾陸續將捐贈款項繳入台灣銀行澎湖分行澎湖縣政府公庫帳戶,希望早日促成此案。

 此外,為避免排擠有關社會福利、教育、醫療衛生及交通等重要民生相關業務之經費,特別以分年編列預算之方式辦理,以降低該經費佔縣府年度總預算經費支出之比例,101年度預算亦未因該經費之需求而減少其他關於社會福利、教育、醫療衛生及交通等經費之編列,並無所謂排擠其他施政之處。

 另為永續經營園區並確保整體旅遊品質,初期之經營管理,部分將以公辦公營之方式,由縣府各單位分工編組進行經營管理,展示空間、餐飲、賣店等則採委外經營或出租收取權利金或租金;長期經營管理部分則依實際營運情形獲取園區實質之經濟效益及市場資訊後,研議以全部委外經營或出租方式委託民間負責經營管理。綜觀全區完成後,預期將能推動澎湖內海特色觀光產業,建構澎湖內海漁鄉生活文化圈,永續觀光資源,並能活化白沙鄉大倉離島之土地資源,兼以明顯的主題意象,帶動澎湖整體觀光發展,實為澎湖未來觀光旅遊發展許下可長可久的願景。

 

●陳村長暨支持方居民表態歡迎並向各界致謝意

大倉現任村長陳文章之前曾多次感謝大家對大倉媽祖的重視,他說,反對者不了解大倉心聲,大倉人雖有一部份贊成一部份反對,其癥結在於對政府長久以來「出爾反爾施政」失去信心;只要地方執政者能拿出魄力與決心,向當地村民作保證與充~分說明,預料將可獲得多數認同與支持。

據了解,民國60年時就有台大城鄉研究所展開調查認為大倉是海上明珠,這也是村民一直期待實現的夢想與願望;然而反對者不了解大倉人的痛苦,唯一也只有觀光一途,他認為王前縣長獨具慧眼,也超黨派,縣長選舉大倉也不是全部支持他,但卻有如此魄力。而反對人士說新移民對信仰問題,他認為都是隨夫家,大家保持嫁雞隨雞,嫁狗隨狗觀念都表態贊成,也認為改變才能有未來,目前海的資源一天比一天少,討海不易,大倉村民也希望有所改變,否則大倉就像風中蠟燭一天一天熄滅,他們只爭一口飯。

時任大倉社區理事長陳木郡老先生也曾多次強烈表示,為了大倉園區王前縣長有意建設,就是希望大倉有發展,不拚怎會有觀光,那澎湖永遠也就是如此,大倉地方小設立媽祖到處可見,帶動澎湖觀光勢必有其前瞻性。

另外,身為大倉一份子且具有土生土長身份的原住民陳猛也感性的指出:該開發案對他而言,看到他本身積極推動逾二十年的「澎湖內海開發計畫」終於又即將獲得起動後,對各界的努力以赴深表肯定與支持,尤其特籲請大倉支持該案之村民此次都能秉持「犧牲小我完成大我」的大無畏精神繼續努力爭取各界認同與支持,未來他並將與全體村民站在一起,以感恩的心來配合政府各項相關政策,共同疼惜這塊土地,讓澎湖內海之珠展現應有的生機,進而帶動全澎湖的發展與繁榮。

陳猛進一步說明為了大倉開發,在一次協調會中一群幾乎年過半百的大倉村民割捨了風水地理的包袱,一致鼓掌通過把大倉的喪葬相關設施移除,未來的大倉將無任何墳墓與納骨塔設施,這樣的結局相當令縣府訝異與震撼,原本只期待村民同意納骨塔遷徙至比較不妨礙島嶼景觀的邊角之處;縣府要五毛,村民當時大方給了一元,王前縣長在場深受感動,也立刻責成主管處室未來大倉村民喪葬事宜由縣府全力支持,給予最佳協助。一場說明會成就了一件好事,一件大事,也看到了大倉村民心思的一些端倪;因此,他希望大家捐棄成見「愛大倉請勿害大倉,愛澎湖請勿害澎湖!」,讓大倉及全澎湖加速邁向國際市場

 

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開

藝遊味盡嘉年華會1
Loading the player ...
藝遊味盡嘉年華會2
Loading the player ...
2019澎湖花火遊程

文章類別
展開 | 闔起
美天旅行社

捷足先登行程

2018澎島采風行程

澎島采風

捷足先登導覽

搜尋