(記者林鈴雀/台北報導)103年第4次航海人員測驗於12月8日下午於交通部辦理榜示。本次測驗報名人數699人,全程到考人數633人,一、二等船副、管輪等5個類科之成績合格人數計240人,合格率為38%。

為提供有志成為甲級船員者新的管道,臺灣海洋大學、高雄海洋科技大學、台北海洋技術學院陸續開辦航海、輪機學士後學程(即通稱的航海、輪機4+X學程)。由四維海運公司與高雄海洋科技大學合作之學士後學位學程專班首屆畢業生參加本次測驗,參測人數25人,合格23人,合格率高達92%,成績相當優異。

交通部航港局表示,本次榜示典禮後,考生當天17點30分起即可上交通部航港局網站查詢榜單,成績及結果通知書將於榜示後3日內寄發,對成績有疑義之考生,可於榜示之次日起10日內(103年12月9日起至103年12月18日),登入交通部航港單一窗口服務平臺MTNet (網址為http://www.mtnet.gov.tw/)「航海人員測驗專區」內之「試題疑義/複查申請項下」點選「成績複查申請」,依序填具資料並送出網路申請後,即可辦理成績複查,逾期不予受理,且申請以1次為限。

(記者哈奇/澎湖報導)昇恆昌免稅商店繼規劃原藝丰采、影像高雄等主題候機室後,將在高雄機場打造全球首座史迪奇主題候機室,並在昨(04)日於高雄國際機場盛大舉辦啟用儀式。為配合聖誕節感恩溫馨的氛圍,昇恆昌更推出史迪奇愛心福袋,邀請知名模特兒王麗雅、賴琳恩擔任一日店長,並將所有福袋販售總金額全數捐贈給伊甸基金會。現場還有昇恆昌聖誕甜心發送糖果,把愛與關懷也分送給旅客!

國門化妝師昇恆昌免稅商店再次領先全球,與迪士尼合作,在高雄機場推出全球唯一史迪奇候機室。昇恆昌將史迪奇節目場景搬進機場,候機室滿佈色彩繽紛的扶桑花、熱帶水果圖案,超萌的史迪奇公仔更穿插坐於候機椅上,方便旅客近距離的拍照留念。此外,候機室旁的育嬰室與化妝室也以史迪奇主題打造,整體空間超萌超吸睛,大小朋友都為之瘋狂。

在『星際寶貝:神奇大冒險』劇情中,史迪奇需做滿43件好事才能回到故鄉,昇恆昌延續史迪奇做好事的助人精神,推出限量500組史迪奇愛心福袋,超值回饋價800元(內容物總價超過1200元),販賣收益更將全數捐贈給伊甸基金會象圈工程計畫,資助弱勢青少年學童的課後照護,協助提昇弱勢兒童的未來競爭力。為鼓勵民眾一起做好事,昇恆昌特別邀請知名模特兒王麗雅、賴琳恩出席活動並擔任一日店長,現場只要購買史迪奇愛心福袋,即可與美麗的王麗雅、賴琳恩合照留念。昇恆昌也額外認購100份公益福袋,贈送給弱勢孩童作為聖誕禮物,希望能把小愛化成大愛,也讓弱勢孩童感受聖誕佳節溫暖氛圍。

有感於偏鄉兒童鮮少有出國機會,在活動開始前,昇恆昌志工特別規劃機場參訪活動,帶領小朋友參觀機場環境,並將參訪行程包裝成冒險闖關活動,讓孩子們透過寓教於樂的體驗學習,更了解機場各項作業流程與飛安小知識。

昇恆昌免稅商店總經理江建廷表示:「偏鄉兒童的課後照護長期缺乏社會關注,伊甸基金會的象圈工程計畫透過課後陪讀、生活輔導,讓孩子們感受到關懷的溫暖,希望透過這次的公益參訪,能幫助開拓孩子們的視野。而在聖誕節前夕我們也推出史迪奇公益福袋,期望能拋磚引玉,幫助孩子們儲備勇敢,在愛與關懷的力量下成長」。

伊甸基金會為感謝昇恆昌資助象圈工程計畫並認購福袋,除頒贈感謝狀外,也帶領伊甸基金會小朋友表演聖誕報佳音,孩子們純真可愛的演唱吸引不少旅客駐足觀賞,帶給旅客們一場溫馨的耶誕饗宴。

(記者吳家成/高雄報導)為營造國際友善環境、延攬國際優秀人才,移民署署長莫天虎本(11) 月25日與高雄馬禮遜美國學校校長Gabriel Choi簽署策略聯盟合作協議書,希望能結合校園資源、培育服務志工,藉由資源共享、人才培訓、專題講座、案件申辦等交流合作,建立雙方正向互惠關係。

馬禮遜學校設北中南三所分校 1952年創校 在臺灣服務一甲子

馬禮遜學校在臺灣總共有三所分校,1952年在臺中市創校,建立主校區;1967年,臺北伯大尼基督教會學校正式併入馬禮遜學校系統,成為北部地區的分校;1974年,以服務南臺灣傳教士家庭的教育需求,創立高雄馬禮遜美國學校。所以,馬禮遜學校足跡遍佈臺灣北、中、南,在臺灣服務有一甲子、60年歲月,對臺灣宗教、教育貢獻良多。移民署為了服務外籍人士、營造友善國際環境,在2011年由臺中市第一服務站與馬禮遜臺中母校簽署策略聯盟; 2014年9月本署與臺北市伯大尼美國學校簽署策略聯盟,接著就是今日的高雄校區,雙方在造福人群的共同理念下,藉由締結策略聯盟、建立合作平台、結合校園資源,同時拓展為民服務。

移民署與馬禮遜學校簽署策略聯盟 吸引外國優秀人士來臺 提升國際競爭力

目前臺灣約有50萬新住民,跨國人流移動相當頻繁,移民署近年來一直致力推廣國人接納與尊重多元文化,努力結合各界社會資源,以形塑友善國際環境,而移民署與高雄馬禮遜美國學校簽署協議後,將會提供高雄馬禮遜美國學校外籍師生團體預約申請、到校收件及協助了解在臺居留、停留相關規定等服務,同時藉由合作,營造國際友善環境,吸引更多外國優秀人士來臺、延攬人才,提升臺灣國際競爭力及經濟發展。

移民署署長莫天虎表示,為營造國際友善環境,移民署設置有外國人在臺灣多國語言網站、建置快速自動查驗通關、推動新住民資訊素養教育計畫、便民行動服務列車、外籍優秀人才申請證件(學術及商務旅行卡、永久居留梅花卡)及積極與大專院校策略聯盟等,特別是提供了外來人士在臺生活諮詢服務熱線0800024111免付費專線,該專線提供外來人士在臺生活需求及生活適應方面諮詢,包含簽證、居留、工作、教育文化、稅務、健保等多項服務,歡迎外來人士、外國朋友多加利用。

(記者林鈴雀/澎湖報導)我國燈塔建設,始於清同治七年(1868)年,至今已146年歷史,文史資料豐富;建造歷經清代、日據及國民政府時期,建築風格各異;又位於山巔海涯,景色絕美,為表彰文史及燈塔之美,交通部航港局將於11月底發行103年版臺灣燈塔專輯。

該專輯將作一有系統整理介紹,除說明燈塔源起、基本構造、塔高及燈高解釋、塔身顏色介紹、航路標誌、燈器演進歷史外,更將目前35座燈塔,按地理位置分佈,完整收錄,詳加考據,簡明敘述,並輔以精美圖片,呈現出本島、離島及金馬地區每一座燈塔個別不同之風貎。

目前交通部航港局轄管臺灣地區之漁翁島燈塔、三貂角燈塔、高雄燈塔、白沙岬燈塔、綠島燈塔、高美燈塔、芳苑燈塔、鵝鑾鼻燈塔,及馬祖地區之東引島燈塔、東莒島燈塔等10座燈塔已開放供民眾參觀,103年1月至10月累計參觀人數已達88萬餘人次。為推廣燈塔觀光,交通部航港局全球資訊網(http://www.motcmpb.gov.tw/)設有專區提供燈塔相關資訊供民眾瀏覽,未來各開放觀光燈塔均有QR-Code影音導覽,現場亦提供燈塔觀光資訊簡介讓民眾索取。臺灣每座燈塔皆蘊含豐富的歷史和文化價值,值得我們深入認識及瞭解,歡迎民眾至各燈塔參訪,一起活化臺灣燈塔。

(記者吳家成/澎湖報導)臺灣都已是個移民社會、人口大鎔爐了,因而如何妥善落實移民的人權及社會權,是當前重要並迫切需解決的課題。對於不同文化與風俗能兼容並蓄及對外來人口友善而親切,一直以來也都是國際對於臺灣社會的優良印象,希望透過居停留法令宣導活動協助新移民儘快適應台灣生活。

 

內政部入出國及移民署為協助新移民早日融入臺灣社會,高雄市第一服務站辦理103年便利鄉、宅配愛加值方案-居停留法令宣導活動,藉由居停留法令宣導課程,提供新移民相關居停留證件資訊及法規。

 

移民署高雄市第一服務站辦理居停留法令宣導活動,以利提昇各站為民服務品質,進而營造關懷新移民的友善環境。高雄市第一服務站103年11月21日(五)在高雄國際會議中心舉辦居停留法令宣導活動,提供新移民姐妹參加課程,學習瞭解自我權利與法令規定。現場參與學員以新住民及其家屬為主,反應熱絡,新住民踴躍分享生活中不懂的法令,一一由服務站相關業務人員提供明確說明與解答。

(記者林鈴雀/台北報導)104-105年度「船舶運送業執行特定航線疏運任務作業」為金門港(料羅港區)往返臺中港、蘇澳港往返花蓮港等2條航線,交通部航港局公告補償內容,受理業者申請執行疏運任務,有意申請之業者請於交通部航港局公告期限內(103年12月3日前),備文﹙函﹚將欲申請特定航線之申請文件1式15份,於上班時間(8時-17時)逕送該局秘書室文檔科總收發,或限時掛號郵寄至該局承辦單位(收件人:交通部航港局航務組,收件地址:臺北市和平東路3段1巷1號1樓,以收件登記章戳日或郵戳日期為憑),歡迎業者踴躍參與。

交通部航港局表示,執行特定航線疏運任務可獲得之補償有以下部分,分別為(一) 接獲通知後調派所屬船舶,自船舶所在港口航行至執行疏運任務之港口,及完成疏運任務最後一航次,自所在港口航行返回船舶原所在港口所產生之成本。(二)協助接駁旅客至當地機場及鐵公路轉運中心之費用。(三)執行特定航線疏運任務,致無法經營原本固定航線或不定期航線,所產生之合理利潤損失。(四)其他執行特定航線疏運任務產生之費用:如碼頭租用臨時售票櫃臺、帳篷、流動廁所等設施、設備或其他相關費用。(五)執行特定航線疏運任務期間,船舶運送業應向每位乘客收取搭船費用(含保險費),向旅客、車輛收取之費用倘未達特定航線合理營運成本,補償相關差額。

申請執行疏運任務之船舶運送業者所需具備之申請資格、應附文件、資格審查、審查委員會審查事項、執行特定航線疏運任務時業者應辦事項,以及公告後未有業者提出申請時之後續作法等相關事宜,可於交通部航港局網站(http://www.motcmpb.gov.tw/)「最新消息」下載公告及「船舶運送業執行特定航線疏運任務作業須知」,瞭解相關規定。

藝遊味盡嘉年華會1
Loading the player ...
藝遊味盡嘉年華會2
Loading the player ...
2019澎湖花火遊程

文章類別
展開 | 闔起
美天旅行社

捷足先登行程

2018澎島采風行程

澎島采風

捷足先登導覽

搜尋