(記者傅珮玲/澎湖報導)澎湖國家風景區管理處與澎湖科技大學於5月19日上午09時30分整,假澎湖遊客中心共同辦理兩岸交換生授證為澎湖觀光宣傳大使,活動由該校系主任李明儒教授率領本學期之福建廈門集美大學及浙江海洋學院共計18位學生參與。藉由兩岸交換生活動,將其澎湖美麗景致行銷至兩岸,廣為行銷推廣澎湖觀光產業,使其邁向國際觀光舞台領域,同時並由澎管處張處長隆城授頒「澎湖觀光宣傳大使」之聘書,特邀請18位交換生擔任澎湖觀光宣傳大使,期返回大陸時能多加傳達澎湖之美給予家鄉之親朋好友及廣宣散播澎湖之美景至學校每個角落,並於活動中安排觀賞影片-愛戀澎湖DVD及品嚐澎湖特產。

澎管處張隆城處長表示,澎湖目前除了包機直飛青島、南京及香港等,將陸續會有更多大陸城市與澎湖包機直航,希望藉此授證活動,透過優秀年輕學子的熱情洋溢情懷,接續為澎湖之美做觀光行銷代言,將其返回大陸學校後,能轉述並讓更多的人知道澎湖是一個擁有陽光、沙灘及得天獨厚的天然景觀資源的島嶼,進而吸引更多大陸旅客呼朋引伴親臨澎湖觀光。

(記者許耀彬/澎湖報導)澎湖縣長陳光領軍的大陸參訪團昨日拜會河南省政府台辦,由於兩年前澎湖曾有直飛河南省會鄭州市經驗,河南省政府表達高度善意,除了由省台辦主任王海鷹等人接待,也表達促成兩地重啟直飛意願,更希望鄭州市能與澎湖締結友好城市。

陳光復拜會河南省政府一行,由河南省台辦主任王海鷹、經濟處處長齊中明、交流處處長孫林接待,對來自澎湖的參訪團風塵僕僕、不遠千里而來,表達歡迎之意,對澎湖方面提出的期待,表現高度配合之意。

  陳光復表示,河南是中國傳統地域的核心區,是客家人丶廣東潮州人、福建福州和閩南漳、泉兩地人民的祖籍地,省會鄭州是更是中國八大古都之一,人口達9百多萬人,河南與澎湖看似遠在千里外,其實飛機航程兩個多小時可抵達,兩年前,澎湖就曾有包機直飛鄭州經驗,這一次他親自拜會,表達希望兩地重啟直航意願,期待透過更多的直飛,澎湖人可以方便到河南省旅遊,河南人也可以親自體驗澎湖的國際級海灣景色。

  王海鷹則說,前日陳光復一行拜會中國國家旅遊局,得到旅遊局全力支持澎湖直航的承諾,他接獲消息,當然是全力配合,更何況澎湖與鄭州市早有直飛經驗,重啟直飛順理成章,陸客配額方面,省台辦這邊會進行協調,只要走完手續,就可以讓兩地人民互相往來,讓河南人可以親眼看看外婆的澎湖灣,也歡迎澎湖民眾來河南參觀有名的嵩山少林寺。

  除了促成重啟直航,王海鷹也說,鄭州市目前與12個國家城市締結友好城市,既然過去鄭州曾與澎湖直飛,早有往來紀錄,北京高層也表達支持澎湖旅遊之意,河南省政府也不落人後,他期待能促成鄭州與澎湖締結為友好城市,未來能透過更多的交流,促成兩地人民往來與友誼。

  陳光復強調,基於觀光市場的推廣以及澎湖人的熱情友善,對外也積極伸出友誼的手,鄭州與澎湖成為友好城市可以樂見,詳細作法就由雙方指定窗口溝通,而他更希望,成為友好城市之後,能實質帶來效果,雙方友誼可以先從直飛開始,最終讓澎湖成為河南民眾旅遊首選。

(記者哈奇/澎湖報導)澎湖縣長陳光復率隊拜會大陸有關單位,昨與中國國家旅遊局局長李金早會面商談澎湖旅遊發展,由於是去年九合一選後頭一位前進大陸的縣市長,李金早當面做出善意回應,允諾將針對澎湖給予大量配額,能為澎湖帶進數十萬陸客。

由陳光復帶隊的縣府參訪團,在首日於山東濰坊市參加諾貝爾文學獎得主莫言及縣政顧問劉國松的書畫展後,隨即拜會山東省台辦主任張雪燕,表達希望魯台論壇能移師澎湖之意。

陳光復表示,台灣與山東的交流越來越密切,定期舉辦的魯台論壇有超過20年歷史,匯集兩地經貿人才的魯台論壇若能移師澎湖,在海天一色的環境中分享發展經驗,感受兩地文化的異同,相信有助於兩地的交流,也能透過來澎的上千人,對外宣傳澎湖之美。

張雪燕肯定陳光復的觀點,當場表示願意積極協助,強調魯台論壇有其歷史與重要性,過去曾在台舉辦魯台經貿文化交流週,對增進兩地彼此瞭解,收到很好的效果,他會研究論壇在澎湖舉辦的可行性,也期待有朝一日能來澎湖舉辦魯澎經貿文化交流週。

在拜會山東省台辦之後,參訪團昨日轉往北京市拜會中國國家旅遊局,由局長李金早、海峽兩岸旅遊交流協會秘書長劉克智接待,雙方就如何跨大兩地旅遊市場進行意見交換。

陳光復表示,大陸各地與台灣的直航班機、航點也越來越多,但陸客來訪主要選擇還是台灣,澎湖位處兩岸中線,有交通上的便利性,更有國際認證的海灣景色,外婆的澎湖灣傳唱整個華人世界,做為澎湖縣長,他希望能對外推廣澎湖,讓更多人知道,台灣好玩,澎湖更棒,來台灣旅遊錯過澎湖,就是錯過台灣的精華。

由於直航頻繁,澎湖除了直飛青島、南京,陸續有多個城市也將啟動包機直航,這將牽涉到兩岸包機額度的開放與班機調度,而台灣航空公司受限於運能規模,未必能全面滿足,他希望透過中國旅遊局的協助,協調中國民航總局等有關單位,在兩岸航權會議中能支持包機額度開放,若台灣航空公司運能不足,則由陸籍航空公司輸運,讓有意願來澎湖一遊的陸客都能滿足。

李金早表示,陳光復是台灣去年九合一選舉後,頭一位拜會中國旅遊局的縣市長,陸方表達高度重視之意,也充分感受到澎湖發展觀光的積極度,既然縣長親自領軍前來,他也不失禮,和民航總局等單位有關的建議,他會轉請有關單位促成,例如陸籍飛機直飛澎湖、包機額度的增加等等,希望滿足澎湖的需求。

站在中國最高旅遊主管機關立場,他願意大力協助澎湖觀光事業,允諾給予澎湖更多的陸客配額,他強調從今年開始,將主動協商預定或確定的直飛省分,透過陸續啟動的包機對飛、人次的配額開放,將可以為澎湖帶進數十萬陸客。此外,為了傳達善意與重視,他更將規劃親自組團帶隊來澎湖參訪考察,期待透過更多的接觸與瞭解,增進兩地民眾交流與視野。

人氣:341
小小峰 - 兩岸 | 2015-04-24 | 人氣:341

(記者許耀彬/澎湖報導)兩岸航權會議既將召開,為爭取澎湖最大利益,縣長陳光復24日率隊再飛大陸,直接與對岸主管機關溝通,希望能爭取到更多的包機額度開放,為澎湖帶進更多陸客。

以「與時間賽跑」心態施政的縣長陳光復,上任以來積極走出去,除了多次北上爭取經費,也帶隊直飛青島、南京,截至目前為止,青島與南京雙向對飛已經啟航,除了在南京舉辦的推介會有幾十家媒體報導,更獲得江蘇省一年給予澎湖一萬名陸客配額的允諾,每一次的拜訪都帶回成果。

由於兩岸航權會議即將召開,此次會議主要協商兩岸包機額度開放,而陳光復上任以來積極推展陸客市場,除了已經開航的青島、南京航線,另有廣州、上海等多個城市洽談包機當中,需求的額度日漸增加,包機額度是否調升又牽涉到對岸當局的態度,陳光復因此決定親自拜訪,希望陸方能夠促成。

除了事先協調包機額度,諾貝爾文學獎得主莫言將於南京舉辦個展,莫言與有現代畫之父美稱的縣政顧問劉國松兩人為常年好友,透過私誼,應允將於記者會上宣傳澎湖風光,並計畫與劉國松一同來澎開展,陳光復此行也將參加開幕式,當面感謝莫言對澎湖的支持,並再次力邀莫言來訪,希望為澎湖的藝術文化帶進國際視野。

陳光復表示,澎湖受限於在地經濟規模小,子弟被迫外流,他不能當只是坐在辦公室的太平縣長,因此他一直思考拉高冬季的來客數,希望逐漸打破做半年、休半年的困境,之前連續兩次前往大陸拜會官方人士,密集的利用五天走訪五個城市,馬不停蹄的搭車、轉機、拜會,幾乎沒有私人時間,讓對岸感受到澎湖的積極,進而獲得善意回應,兩次拜會也帶回成果。

由於縣府的財政困難,他也思考如何將錢花在刀口上,因此行將參訪青島下水道工程,所以他不帶隨行秘書,只指定工務處技士、專長藝術、行銷的縣政顧問及旅遊處業務承辦人隨行,藉以減少差旅費支出,而此時正逢議會臨時會期間,拜訪行程又有時間上的衝突,他只好在大會開議前十來天向議長告假,把握有限時間為澎湖打拼,未來他會持續努力,和時間賽跑,讓施政成效更加顯而易見。

人氣:336
小小峰 - 兩岸 | 2015-04-08 | 人氣:336

(記者許耀彬/金門報導)為確保船舶海上航行安全,金廈小三通船舶「金星輪」與「馬可波羅輪」於10447日下午230分在金門水頭港區外海域辦理海上救援聯合演練,本次演練為業者日常內部操演,演練內容包含遇險船舶乘客海上接駁及遇險船舶海上拖帶,由兩艘船舶輪流擔任遇險船舶及救援船舶,落實員工教育訓練,有助於提升船舶遇險應變能力。

人氣:404
小小峰 - 兩岸 | 2015-03-27 | 人氣:404

(記者許耀彬/澎湖報導)縣長陳光復領軍的澎湖推介團前日在長沙市辦理推介會,吸引當地十多家大型旅遊公司與會,到場採訪的媒體七十多人,除了有助於澎湖觀光推銷,湖南大學EMBA同學聯合會更當場允諾七月籌組一百七十人團來澎湖進行經貿交流。

澎湖推介團在南京市舉辦首場推介會後,前日轉往長沙市順天黄舍海岸大酒店辦理第二場,湖南官方高規派出湖南省台辦副主任羅愛民、長沙市長何寄華、長沙市台辦主任袁義和、長沙市旅遊局局長孫陳出面接待。

由於是縣長親自領軍,對岸官方展現重視之意,早早聯繫好當地大型旅遊公司十多家派出高階幹部與會,到場採訪的平面、電子媒體記者更多達七十多人,現場實況隨即於當日省級電視台頻道各節新聞露出。

推介會由陳光復、旅遊處長陳美齡、觀光促進科科長王語莉、工策會總幹事呂彥璋輪番上場介紹澎湖風光與特點,陳光復指出,澎湖四面環海,豐富的海洋資源是一大特色,澎湖不但是國際認證的世界最美麗海灣,更被評鑑為亞洲新興旅遊城市,或許大家對外婆的澎湖灣這首歌很熟悉,但歌唱久了,總是要實地走上一遭,才能真正感受澎湖灣的迷人之處,他代表澎湖縣歡迎大家組團前來。

推介團的介紹,引起業界高度興趣,馬上詢問包機方式與辦理流程,對於江蘇省允諾開放一萬人次到澎湖旅遊,業界也表示全力配合,只要直航一開通,長沙團將一團接一團前進澎湖旅遊。不僅業界表示促成,在場的湖南大學EMBA同學聯合會董事劉毅更當場表示,七月立即組一百七十人團來澎湖交流。

劉毅表示,湖南大學EMBA同學聯合會成員都是工商業高階管理人,對澎湖神往已久,這一次澎湖縣長陳光復能親自領軍推介,江蘇省已經允諾給予一萬人次配額,官方力挺,當然工商業界也不落人後,推介會後他馬上著手聯繫,預計七月先組個一百七十人團來澎湖經貿交流,實地看看澎湖現況,有機會也願意提供工商發展建議。

陳光復對於對岸官方與業界的協助表示感謝,強調他就職未滿百日,除了日常政務的決策與協調,硬是擠出時間到中國大陸做旅遊推介,為的是希望能把澎湖風光和魅力介紹出去,吸引更多陸客前來,澎湖的發展還有成長空間,他是以跟時間賽跑的心情和縣府團隊一起努力,希望把握有限時間,交出亮麗成績單,不辜負鄉親對他的支持。

(記者許耀彬/澎湖報導)縣長陳光復前日率團直飛南京,下午順利飛抵南京機場,受到當地官方熱切歡迎,江蘇省台辦主任楊峰晚間設宴接待澎湖團,對於陳光復希望兩地旅遊能加強交流,楊峰當場允諾今年將給澎湖一萬人次配額,將儘速著手鼓勵江蘇境內民眾組團暢遊澎湖灣。

陳光復前日率旅遊處長陳美齡、工策會總幹事呂彥璋、馬公市代表會主席陳永澎及業者陳其隆、陳仁和等人,搭上馬公直飛南京班機,此行主要與對岸官方見面,交流兩岸直飛及旅遊業務推動,同時將舉辦推介會。

縣府推介團一行受到江蘇省官方熱烈歡迎,由江蘇省台辦主任楊峰率領省台辦聯絡處處長吳偉榮、省台辦秘書處處長顧坤、江蘇省人民政府台辦副主任王少邦、南京市人民政府台辦副主任吳寧等出面接待,晚間更設宴表示歡迎。

陳光復表示,江蘇省地大物博,有多達8千萬的人口,風光水色名聞遐邇,而澎湖雖是離島,因為外婆的澎湖灣傳唱海內外而享有知名度,不但入選世界最美麗海灣,今年更獲選亞洲新興旅遊城市,他希望透過親自前來推介,能把澎湖的美推廣給江蘇民眾,鼓勵更多江蘇民眾來澎湖旅遊,讓現有的每週兩班定期包機,可以變成定期航班,期待兩地交流更為密切,也帶動兩地繁榮。

楊峰則表示,對於澎湖縣組團推介,江蘇方面非常重視,知道縣長要親自前來,早早做好準備,除了南京市已有旅遊團出發前往馬公,在地業者更已經聯繫好周邊城市旅遊業界,一同參與澎湖推介會,不但業界做好準備,江蘇省人民政府也將扮演推手,在江蘇今年出國人次的配額上,將給予澎湖一萬人次名額,讓業界的推動可以水到渠成,也展現江蘇省的重視與熱情。

 

對此,陳光復代表澎湖縣旅遊業表示感謝,也強調,以落地簽透過金馬澎中轉台灣旅遊,雖然受到每日500人配額限制,但台灣對陸客以落地簽到澎湖旅遊不中轉台灣,則沒有名額限制,所以江蘇省就算來兩萬人也不受限,希望江蘇省能以這一萬人為基礎,來澎湖旅遊人次絕對不嫌多,未來能逐漸開放更多江蘇民眾來澎體驗澎湖灣之美。

在成功爭取到江蘇省開放一萬名陸客來澎旅遊配額後,陳光復領軍的縣府推介團在南京推介會後,將轉往長沙、廣州、廈門等地,預計以五天時間前進六個城市推介,希望推動兩岸直航成果能在今年展現。

人氣:455
記者哈奇 - 兩岸 | 2015-02-20 | 人氣:455

(記者哈奇/澎湖報導)縣府於2月19日至21日(年初一、二、三)邀請福建省雜技團蒞縣演出6場次公演,首場昨(19)日下午3時於文化局演藝廳精彩登場,吸引許多鄉親攜老扶幼前來觀賞,現場座無虛席,掌聲連連。縣長陳光復、議員魏長源、議員呂黃春金、馬公市長葉竹林及文化局長曾慧香等人皆到場全程觀賞。

福建省雜技團成立於1956年,先後獲得10枚國際金牌和60多枚國內外獎牌。2008年至2014年間曾應邀於春節期間6度來澎演出,深受觀眾們的好評與肯定。此次全新打造雜技主題公演《築夢山水間》,精選20餘個雜技節目,以“挑山趕海”、“播綠耕藍”為板塊,用力與美的雜技編織起一種如詩如歌如夢如幻的意境,從而揭示山水人家為打造生態之美所付出的心力以及雜技人敢於拼搏、勇攀高峰的情懷。

全場一個半小時,高超、精湛的技術,精采絕倫的演出,讓節目高潮不斷,吸引全場眾人的目光,也讓鄉親感受充滿活力的開春氣勢及年節喜慶的歡樂氣氛。節目結束時,縣長陳光復與貴賓們上台致意,讚嘆演出精彩,並與全體團員合影留念。

「2015年菊島兩岸藝術節─春節公演~福建省雜技團(築夢山水間)」共計於文化局演藝廳演出6場次,2月19日至21日(年初一、二、三)下午3時及晚上7時30分各1場,歡迎鄉親們踴躍蒞臨觀賞。

此外,2月22日大年初四晚上7時30分與2月23日大年初五下午15時00分,在文化局演藝廳,舉辦2場「2015年菊島兩岸藝術節─春節公演~無雙樂團(天下無雙)」演出活動,節目精彩可期,歡迎鄉親們前往聆賞。

 

(記者許耀彬/澎湖報導)由行政院大陸委員會主辦之「第四屆兩岸交流紀實文學獎」開始徵件。本(四)屆分為「紀實文學獎」與「紀實圖文獎」兩類,歡迎領有中華民國國民(持有中華民國身分證或護照,或設有戶籍者)、持有中華民國居留證或定居證之大陸地區人民、就讀我大學院校之大陸(含港澳)學生參加,即日起收件至民國104年03月10日(二)止(郵戳為憑)。

紀實文學獎以3,000至7,000字內為限,須以真人實事為題材的紀實作品;紀實圖文獎以2至5張照片及500至1,000字的交流紀實短文(可以整篇文章或照片圖說方式呈現),以圖帶文,透過圖文方式呈現。最高獎金高達10萬元,共有26個獎額。

政府於民國76年基於人道考量,開放民眾赴大陸探親,20多年來的兩岸互動過程中,人民之間發生了許多值得銘記的故事。兩岸交流紀實文學獎自民國100年開辦迄今已邁入第四年,鼓勵民眾藉文字與攝影,紀錄兩岸人民交流的故事,以民間觀點呈現兩岸互動的歷史過程,增進民眾及國際對兩岸交流實況之認識。活動簡章與報名表可於活動網站(www.macliterature.com)下載。

 

演出時間地點:2015.2.19-21(年初一、二、三)15:00、19:30  澎湖縣演藝廳(免票)

(記者傅珮玲/澎湖報導)澎湖縣政府將於2月19日至21日(年初一、二、三)下午3時及晚上7時30分在澎湖縣演藝廳,舉辦6場「2015年菊島兩岸藝術節─春節公演~福建省雜技團(築夢山水間)」演出活動,節目精彩可期,歡迎鄉親們踴躍蒞臨觀賞。

福建省雜技團成立於1956年,先後獲得10枚國際金牌和60多枚國內外獎牌。福建省雜技團是中國一流的文藝演出團體。曾出訪五大洲,美國、日本、法國等四十幾個國家,近年來,該團努力打造藝術精品和文化品牌,不斷加強文化交流、擴大文化影響力,在藝術生產上取得了傲人的成績,為中國對外文化交流做出了積極的貢獻。

2008年至2014年間曾應邀於春節期間6度來臺於本縣演出,深受觀眾們的好評與肯定。福建省雜技團此次將全新打造雜技主題公演《築夢山水間》,精選20餘個雜技節目,以“挑山趕海”、“播綠耕藍”為板塊,用力與美的雜技編織起一種如詩如歌如夢如幻的意境,從而揭示山水人家為打造生態之美所付出的心力以及雜技人敢於拼搏、勇攀高峰的情懷。

公演集驚險、神奇、詩化於一體,用黃、綠、藍、白四個色調交織成全劇的各色塊,讓“濃綠山水”、“蔚藍大海”喚起人們對生態美的追求。

(記者哈奇/澎湖報導)華岡集團董事長洪清潭昨(16)日下午率日本津輕海峽渡輪股份有限公司臺灣代表人辦事處代表芳本強等,前往拜會澎湖縣長陳光復。陳縣長向對方提出邀請,希望能開闢經營「福建平潭-澎湖-台中」航線,吸引更多陸客造訪澎湖,增加本縣觀光收益。

華岡集團目前以高速客貨輪-麗娜號、海峽號航行台北-平潭、台中-平潭。陳光復說,1萬噸級的高速客貨運渡輪具有載客(貨)量大、航速快、安全性佳、舒適度高的優勢,他希望該集團能以澎湖為中繼站,開闢經營「福建平潭-澎湖-台中」航線,串連起大陸、澎湖、台灣本島的旅遊航線,相信定能增加陸客來澎人數,同時有助於本縣拓展經貿與觀光發展,更能催化兩岸旅遊的常態性。

昨日的會面中,董事長洪清潭也以航運業者的立場提供對台華輪汰舊換新案的看法。他建議,台澎間應以高速客貨運渡輪航行,以發揮最大的旅運量與疏運力,在同樣的經費下,若以船齡5年的高速客貨渡輪航行,除能節省購置新船的支出,又能讓旅客搭乘抗浪性好、安全性、適航性佳的船舶。縣長陳光復也感謝洪董事長提供縣府台澎海上交通營運的另一種思維。

(記者陳猛/澎湖報導)闊別澎湖地方近10年的國際雙向包機,在新科縣長陳光復的積極推動下,可望在5月間實現直飛長沙與廣州的夢想;除了將藉此引進該兩地區大陸遊客前來澎湖觀光旅遊外,澎湖本地居民亦可藉此機會搭機直飛前述兩地區展開觀光旅遊,可以節省不少時間及免受路途舟車勞頓之苦。

 據了解,澎湖縣在近110年間曾舉辦10餘次雙向直航「澎湖國際雙向包機」,但由於經費過於龐大,導致該項業務已停頓了約兩年;近來澎湖縣政府新科縣長陳光復希望讓鄉親有感,特指示旅遊處再度積極推動國際雙向包機業務,希望藉由實務作為和國際接軌。因此,未來將由縣府單位輔導、業者協調承辦國際包機業務,初步選定可望在5月間實現直飛大陸長沙與廣州兩國際機場。

在澎湖觀光史上首次國際包機雙向直航是出現在20057月間,當年當天上午730分由時任民進黨澎湖縣黨部主委陳光復領軍,158位澎湖旅客出發前往日本琉球,隨後陳又於當天下午隨即帶領80位琉球旅客返澎,成為第一批直航馬公的國際旅客,同時肩負此次歷史性任務,也是自民國76年退出國內航線的華航,重返馬公機場,寫下馬公航空史上的新頁。

以國際機場為前提興建的馬公機場新航廈,截至目前為止落成啟用後已辦理10餘次國際雙向包機,分別前往日本琉球、韓國、香港、澳門、及日本大阪等不同國際機場,但都僅限於單向通航,只有澎湖旅客出,沒有國際旅客進駐,無法發揮吸引國際觀光客的效果,其中僅有琉球、馬公包機,該次行程曾載乘80名琉球旅客抵澎,澎管處當時特別安排人員在機場接機獻花,並假澎管處舉行盛大歡迎茶會。

首批來自琉球的國際旅客,涵蓋工商界、旅遊界、學術界及觀光客,還有6位媒體記者隨行,大力促成此次雙向直航的幕後功臣,除了陳光復3度造訪日本宣導澎湖觀光外,時任澎湖旅行社同業公會理事長的林天明、沖繩旅遊公司經理島袋均居間招攬客源,也都功不可沒。

據當時初次抵澎的琉球旅客,對於第一印象澎湖馬公機場,都表示沒想到澎湖島如此小,機場卻如此宏偉氣派﹔也有遊客表示,澎湖風光很像10餘年前的琉球,有懷舊的感覺﹔另外也有日據時期曾在澎湖服役、暌違60年重返馬公的83歲國分老先生,對於澎湖的進步相當驚奇。

陳光復縣長對澎湖國際雙向包機一事則表示,澎湖要成為國際島嶼,實際行動最重要,以往多次國際包機直航,都沒有真正帶入國際觀光客,20057月間這次直航除引入澎湖第一批直航國際觀光客外,琉球當地的媒體也連續一個多月介紹澎湖風光,有助於澎湖國際觀光形象的提昇,國外觀光客對於澎湖玄武岩都相當感興趣;當時他曾表示,未來若有機會入主縣府,將推動國際雙向包機直航。

 距離這次雙向包機業務之後,竟相去有近10年的光景,如今陳光復終於在民國1031225日入主澎湖縣政府,而為實現此一諾言,陳縣長已指示旅遊處提前作好相關規劃

;因此,澎湖民眾可望在5月間實現直飛長沙與廣州旅遊的夢想,而且也可以從上述兩大陸地區帶進一些遊客進入澎湖本地觀光旅遊,藉此增進澎湖地區走入國際觀光市場之機會,請澎湖民眾能拭目以待。

(記者陳猛/澎湖報導)針對澎湖地區「國際包機」要如何永續經營下去?澎湖縣觀光發展研究會兩民間團體,昨日特別向航空公司提出建言,希望有意願的航空公司能將今(104)年度包機作一統整後,以便旅行社提前包裝行銷;並建請交通部觀光局及縣府旅遊局利用包機機會前往國外行銷拜會,以開拓國際觀光客源。

澎湖縣觀光發展研究會指出:雖然寫下澎湖觀光史上首次雙向包機的澎琉包機直航互訪活動,已於之前(民國九十四年)八月二十三日滿載一百五十八位遊客出發,同日約近百名日本遊客也踏上澎湖進行四天三夜的參訪旅遊;但因礙於交通部觀光局獎勵標準規定,自國外入境遊客必須滿一百人,才能依法獲得補助,否則免談。

縣觀研會指出:對於前述獎勵規定,就台灣本島來說,由於觀光誘因較多,可能不會太困難;但對澎湖離島來說,由於目前國際知名度與能見度尚不足夠,加上發展觀光四十餘年迄今仍未有五星級飯店在澎湖開業,實在很難在海外招攬到超過百位遊客搭乘同班客機抵澎旅遊。

 如此一來,使承作國際包機業者將冒著百分之九十九虧本的風險去操作,到頭來不是得不償失,就是裹足不前;最後在無利可圖下,只好暫時擱置該項業務,使澎湖與國際接軌腳步將大受影響。

 為能突破此一瓶頸,澎湖縣觀光發展研究特提出兩點建議,期盼有關單位積極協助解決;首先建請觀光局將獎勵標準由一百人減至五十人,使該項獎勵措施能符合澎湖地方之需求;其次是中央能盡速開放國際觀光遊客,能比照今年元月一日開放大陸人士入澎七十二小時簽證,使澎湖國際包機逐步發展成定期班機,以帶動地方繁榮。

 

然而該會認為如此作為,仍不敷地方需求,因此昨日特別向航空公司提出建言,希望有意經營國際包機的航空公司能將今(104)年度包機作一統整後,以便旅行社提前包裝行銷;並建請交通部觀光局及縣府旅遊局利用包機機會前往國外行銷拜會,以開拓國際觀光客源。

(記者哈奇/澎湖報導) 為了推展本縣閱讀風氣,期藉由圖書展示,吸引本縣愛書人士共遊書香並加強兩岸文化交流,開闊本縣縣民閱讀視野,縣文化局辦理「兩岸合作」-第六屆澎湖書展(第九屆金門書展【台、澎、金、馬】巡迴展),昨(12)日下午舉行開幕剪綵儀式,到場貴賓包括有縣長王乾發、文化局長曾慧香、文化基金會董事薛國忠、常務董事鄭永發、常務監事許南豐、臺灣圖書出版事業協會副理事長林洋慈,以及由大陸海峽出版發行集團副總經理吳志明所率領的福建代表團二十多位成員。

開幕式在澎湖箏樂團悠揚的樂聲中展開序幕,此次書展由縣府文化局及大陸福建新華發行集團、臺灣圖書出版事業協會、福建省出版工作者協會合辦,福建方面特別致贈本縣圖書,王縣長也頒贈感謝狀予福建新華發行集團及臺灣圖書出版事業協會,感謝齊力促成本次書展,讓書展順利展出,並互贈紀念品,最後共同剪綵,正式啟動今年兩岸年度文化交流盛會。

王縣長致詞時竭誠歡迎福建參訪團的領導和所有團員,且表示,兩岸書展邁入第6年,對於促進兩岸文化交流與文化的提升,有很大的貢獻,也期盼兩地未來保有更密切的雙邊交流與合作,讓澎湖的兩岸書展,成為一個可長可久的常態交流活動;同時指出,縣府重視縣內文化素質的提升,持續推動閱讀活動,希望能夠提升澎湖民眾的閱讀風氣,讓閱讀成為澎湖縣民的生活習慣,往下扎根,相信藉由兩岸書展的舉辦,更能啟迪澎湖民眾的讀書風氣,營造閱讀與文化氣息。

文化局表示,為推展閱讀

 

風氣,縣府持續辦理書展,希望滿足民眾對多元圖書資訊的需求,除簡體字書外,也邀請展方提供對岸精緻的工藝品供縣民選購,以促進兩岸文創交流發展。

 

第六屆澎湖書展展出內容以圖書交流為主題,輔以文房四寶筆墨硯台、宣紙及精巧細緻的工藝品茶具,包含茶杯、茶壺及茶寵,展出了大陸近年來出版的各類優秀圖書五千餘冊圖書,尤以普受本地民眾喜好的藝術類圖書為主,歷史、地理、保健等類為輔。展出時間為12月12日至14日上午9時至晚上8時,地點在文化局2樓第二閱覽室,歡迎鄉親把握難得機會,踴躍前往參觀、選購。

(記者哈奇/澎湖報導)為借鏡大陸地區橋梁建設技術及宗教文化等發展經驗,縣長王乾發率同秘書長劉丁乾及相關主管等一行,於12月2日至6日前往大陸進行公務參訪考察,並因應明年起實施的陸客來澎落地簽政策,大力行銷澎湖,希望拓展大陸旅遊市場,也盼汲取其發展與建設成功的經驗,延續縣政永續發展。

王縣長此行率隊前往大陸參訪,首要為因應從明年元旦開始,大陸遊客到金門、馬祖、澎湖等離島相關「落地簽」政策,特地前往大陸天津、寧波、廈門等地,拜會當地旅遊組織機構,洽商陸客組團來澎推動事宜,強力行銷澎湖,希望鼓勵大陸遊客來澎湖旅遊,以活絡本縣觀光產業,帶動觀光商機。

此外,為推展中正、永安橋的改建工程、大倉觀光文化園區等各項重大縣政建設,縣府也參訪天津濱海媽祖文化園區及舟山群島,藉由參訪交流,吸取當地成功建設經驗,期能對未來縣政之推動,有更進一步的發展方向與效益的提升。

天津濱海媽祖文化園區坐落於濱海休閒旅遊區,是填海造地打造的園區,著力打造以媽祖文化為核心的綜合園區,預定明年9月竣工完成。王縣長特地率主管前往參訪,實地深入了解規劃、興建工程情形及未來經營管理方向,並與當地主管部門人員,進行充分意見交流,相信對於澎湖大倉觀光文化園區後續的興建、經營、管理有很大的幫助。

同時,舟山群島橋梁密度極高,無論是橋梁建設、造橋工法、景觀設計等等,都足為造橋的典範。目前中正永安橋改建工程已辦理發包,縣府也希望學習建造橋梁的經驗,作為後續推動的重要參考。

藝遊味盡嘉年華會1
Loading the player ...
藝遊味盡嘉年華會2
Loading the player ...
2022澎湖花火遊程

文章類別
展開 | 闔起
美天旅行社

捷足先登行程

2022澎島采風行程

澎島采風

捷足先登導覽

搜尋